Utilização do extrato de óleo insaponificável de abacte e soja na osseointegração. Avaliação biomecânca, radiográfica, histológica e histomorfométrica em ratos - Paula, Luiz Guilherme Freitas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo avaliou a influência da utilização do extrato de óleo insaponificável de abacate e soja na osseointegração de implantes. Foram utilizados implantes de titânio com 4 mm de comprimento por 2.2 mm de espessura, instalados nas tíbias de ratos. Os 30 ratos foram divididos randomicamente em três grupos: 1- instalação de implantes e administração de soro fisiológico; 2- administração do extrato de óleo insaponificável de abacate e soja 7 dias antes dos implantes; 3- instalação dos implantes e administração do extrato de óleo insaponificável de abacate e soja. O medicamento foi administrado por gavagem diariamente, durante 60 dias até o sacrifício. A avaliação se deu através de exames radiográficos (por densidade óssea/milímetro de alumínio), realizados no dia da instalação dos implantes e no dia do sacrifício; análise biomecânica; análise histomorfométrica de contato osso-implante e preenchimento ósseo entre as roscas dos implantes (regiões medulares e corticais ósseas); e análise histológica. O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado para a verificação da normalidade dos dados, e o teste paramétrico ANOVA complementado pelo teste de Tukey foi utilizado para comparação dos dados. Todos os testes foram aplicados com nível de significância de 95%. Os resultados obtidos da análise radiográfica nas imagens iniciais, o grupo II apresentou menores valores de densidade tanto nas regiões de osso cortical como medular comparados aos grupos I e III. Entretanto, as razões de densidade radiográfica do osso nas imagens finais foram sem diferença estatística para todos os grupos. Na análise biomecânica não houve diferenças estatísticas entre os grupos. Na histologia descritiva e histometria, o grupo I apresentou menor contato osso-implante na área da cortical óssea em relação aos demais grupos...

This study evaluated the influence of the use of oil extract of avocado and soybean unsaponifiables on osseointegration of implants. Titanium implants used were 4 mm long by 2.2 mm thick, installed in the rat tibia. The 30 rats were randomly divided into three groups: 1 - implant placement and administration of saline, 2 - Administration of the extract oil of avocado and soybean unsaponifiable 7 days before the implants, 3 - implant placement and administration of the extract oil Avocado and soybean unsaponifiables. The drug was administered by gavage daily for 60 days until sacrifice.The evaluation was made by radiographic examination (for bone density / mm of aluminum), performed on the day of implant placement and the day of sacrifice, biomechanical, histomorphometric analysis of bone-implant contact and bone fill between the threads of the implants ( medullary and cortical bone regions), and histological analysis. The Shapiro-Wilk test was applied to verify the normality of the data, and parametric test ANOVA complemented by Tukey's test was used to compare the data. All tests were applied with a significance level of 95%. The results of radiographic images in the initial group II had lower density in the regions of cortical bone marrow as compared to groups I and III. However, the reasons for radiographic density of bone in the final images were no statistically significant difference for all groups. In biomechanical analysis no statistical differences between groups. Histologically descriptive and histometric analysis, group I showed lower bone-implant contact in the area of cortical bone in relation to other groups. The extract oil unsaponifiable of avocado and soybean had a positive influence on osseointegration of implants
Keywords: Implantes dentários; Osseointegração; Matéria médica vegetal; Oleo de abacate; Oleo de soja