Classificação da variação, tamanho ótimo de parcela e curva de crescimento para experimentos com eucalipto - Lopes, Beatriz Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O eucalipto é difundido em várias regiões brasileiras e no mundo. Os Estados brasileiros com maiores áreas de plantio do eucalipto são Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná. Com crescente contribuição ao longo dos anos, o seu cultivo tem gerado empregos tanto na área rural quanto na área urbana. O que torna de suma importância maiores pesquisas que visem a melhoria das áreas de plantio, maiores informações para condução e melhoria de produção, o que acarretará em maiores ofertas para o mercado nacional. Neste cenário, estudos que auxiliem o pesquisador a conhecer a variabilidade desta cultura, definir o tamanho ideal de parcela e as curvas de crescimento que melhor representem o conjunto de dados ao longo do tempo, serão essenciais para que se faça a inferência correta, se tenha maior precisão e maximização das informações, garantindo maior eficiência do procedimento experimental, como redução do tempo de espera, permitindo ao pesquisador a comparação do comportamento da planta e seus componentes mais relevantes. Para tanto, o trabalho tem por objetivo: a recomendação de uma tabela de classificação de variação (utilizando os métodos de Garcia, Pimentel-Gomes e Costa, Seraphin e Zimmermann); o tamanho ótimo de parcelas (utilizando o método da máxima curvatura modificada) em experimentos em casa de vegetação; o modelo não-linear (Logístico, Gompertz e Von Bertalanffy) que melhor se adeque ao padrão de crescimento ao longo do tempo, em experimentos com a cultura do Eucalipto.

Eucalyptus is widespread in several Brazilian regions and in the world. The Brazilian states with the largest eucalyptus plantation areas are Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo, and Paraná. With growing contribution over the years, its cultivation has generated jobs in both rural and urban areas. This makes more important research to improve the planting areas, greater information for conducting and improving production, which will lead to greater offers for the domestic market. In this scenario, studies that help the researcher to know the variability of this crop, to define the ideal plot size and the growth curves that best represent the data set over time, will be essential for correct inference, if greater accuracy and maximization of information, guaranteeing greater efficiency of the experimental procedure, such as reduction of waiting time, allowing the researcher to compare the behavior of the plant and its most relevant components. To do so, the objective of the study is: to recommend a variation classification table (using the methods of Garcia, Pimentel-Gomes and Costa, Seraphin and Zimmermann); the optimal size of plots (using the modified maximum curvature method) in greenhouse experiments; the non-linear model (Logistic, Gompertz and Von Bertalanffy) that best fit the pattern of growth over time, in experiments with the Eucalyptus crop.
Classification of variation, great size of plate and curve of growth for experiments with eucalyptus
Keywords: Precisão experimental; Máxima curvatura modificado; Modelos de regressão não lineares; Experimental precision; Maximum modified curvature; Non-linear regression models