Estudo das ligações por conectores de chapas com dentes estampados em peças estruturais de madeira - Martins, Odilon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No Brasil, é comum o uso de estruturas treliçadas de madeira na construção de coberturas nas edificações e, que, na maioria das vezes, são feitas de forma artesanal ou empírica. Para que haja uma otimização na produção dessas estruturas, através da industrialização, é conveniente o conhecimento e o domínio dos sistemas construtivos disponíveis. A utilização dos conectores metálicos, de chapa com dentes estampados (CDE) nas ligações dos elementos estruturais das treliças, é considerada, pela literatura, uma boa opção de sistema construtivo em escala industrial. Neste trabalho foram determinadas a resistência e a rigidez das ligações por conector CDE, em peças estruturais de madeira, para as classes de resistência: C20; C30 e C40, através dos modos básicos de ruptura das peças ligadas, que são: arrancamento dos dentes na peça de madeira; cisalhamento e tração da chapa. Também foi verificada a influência da variação na umidade das peças de madeira, ao serem prensadas pelo conector CDE, na resistência e rigidez da ligação, visando com isso, contribuir com a Revisão da Norma Brasileira (NBR-7190/97).

The usage of wood trusses is common in the construction of roofs in Brazil, the most of the times are built in way craft or empiric. Obtaining an optimization in the production of these structures, through the industrialization, it is convenient the knowledge and the domain of the available constructive systems. The usage of the metallic connectors, as the metal connectors plates (MCP) in the connections of the structural elements of the truss is considered, for the literature, a nice option of constructive system in industrial scale. In this work, the resistance and the rigidity of the connections for connector MCP, in structural pieces of wood, for the resistance classes C20; C30 and C40, were certained through the basic manners of rupture of the linked pieces are: pull-out of the teeth in the wood piece; cut and traction of the connector. The influence of the variation in the humidity of the wood pieces as they are pressed by the connector MCP, in the resistance and the rigidity of the connections was verified as well, seeking with that, to contribute with Brazilian Code (NBR-7190/97) Revision.
Keywords: Testes; Treliças de madeira; Ligações; Chapa com dentes estampados; Resistência; Rigidez; Wood truss; Connections; Metal connectors plates; Strenght; Rigidity; Essay