A comunicação empresarial mediada por Intranet no setor de hotelaria: um estudo exploratório em Bauru (SP) - Oliveira, Valéria de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
As tecnologias da informação e da comunicação (TIC) vêm se constituindo numa importante fonte para obtenção de maior produtividade no sistema econômico. Intranet é uma tendência da tecnologia baseada na Internet. É uma parte da linguagem de negócios que possui velocidade vertiginosa, contribuindo de forma competitiva para o mercado produtivo. Encontram-se pesquisas na área de comunicação empresarial, comunicação de massa, entre outros assuntos relacionados às TIC, porém, muito poucos relacionados especificamente à comunicação interna mediada pela Intranet no setor de hotelaria. Assim, na presente pesquisa, apresenta-se um estudo exploratório, no qual é abordado, a partir de um referencial teórico, o cenário da comunicação empresarial nas organizações e a relação com organizações prestadoras de serviços, em especial, os hotéis. Outro foco de atenção é a relação do setor hoteleiro e a comunicação mediada pela intranet. E finalizando esta dissertação, apresenta-se...

The information and communication technologies (TIC) have been an important source for more productivity in the economic system. The Intranet system is an Internet-based technology trend. It is part of the business communication that is spreading out quickly, this way contributing to the production market in a very competitive way. There irs available a numer of research in the business communication area, mass communication area, among other TIC-related subjects. However, few of them are specifically related to the internal communication mediated by the Intranet system in the hotel sector. In this research therefore an exploratory study is presented, dealing with the business communication scenario in the organization and its relationship with the service companies, specially hotels, from a theoretical perspective. Another topic is the relationship of the Hotel Sector with the Intranet-mediated communication. As a conclusion for this dissertation, an exploratory study was analyzed, in which Intranet was used as in internal communication tool... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Comunicação; Intranet; Setor hoteleiro; Intranet system