Queimar ou retirar acículas?: o uso de diferentes técnicas de manejo para a regeneração do cerrado em áreas de antigos plantios de Pinus SPP - Zanzarini, Vagner Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The presence of invasive plants can result in a series of problems for the native vegetation. Pinus spp. plantations for example, are a major threat to the Cerrado vegetation because pine trees invade the different physiognomies and can lead to the replacement by a dense coniferous forest, changing thus, vegetation composition and dynamics. We aimed to apply different management techniques and monitor the regeneration of Cerrado species in an area of old Pinus caribaea var. hondurensis at the Estação Experimental de Itirapina, SP. Therefore, we established different treatments (control, removal needles and fire) to enhance the regeneration of Cerrado species. The main hypothesis of this study was that both burning treatments as well as the removal of needles would positively affecte the development of Cerrado species, increasing richness and abundance of species. The study was conducted at the Estação Experimental de Itirapina, SP in an old plantation area of Pinus caribaea var. hondurensis We established 30 plots (10 plots/treatment) of 10x10m. After that, the following treatments were applied in September 2013: Control (C); Removal of needles layer (RA) (about 15 cm); and fire (Q). Before the application of treatments, we performed an initial vegetation survey (T0) of both woody and herbaeous layer in all experimental plots. For the woody layer, all individuals ≥1m were sampled, and we measured their height and perimeter at the soil at 15 cm above soil surface. For the herbaceous vegetation, we randomly established five suplots (1x1m) within the plots and we estimated vegetation cover of bare soil and dead biomass (litter + dead biomass standing), forbs, graminoid, palm trees, and shrubs <1 m. Furthermore, the average height of vegetation in each plot was also sampled. The woody species were collected and identified using material and list of Cerrado species of EEI. After applying the treatments surveys were performed every 4 months...

As plantações de Pinus spp., por exemplo, são uma grande ameaça à vegetação nativa do Cerrado, pois as árvores de Pinus spp. invadem as diferentes fisionomias, podendo levar a substituições das mesmas por uma densa floresta de conífera, alterando assim a composição e dinâmica da vegetação. O presente trabalho teve por objetivo principal aplicar diferentes técnicas de manejo e monitorar a regeneração de espécies de Cerrado de uma área de antigo plantio de Pinus caribaea var. hondurensis na Estação Experimental de Itirapina, SP. Desta maneira, foram estabelecidos diferentes tratamentos visando facilitar a regeneração das espécies de Cerrado. A hipótese do trabalho foi que tanto os tratamentos de queima como a retirada de acículas afetaram positivamente o estabelecimento das espécies, aumentando a riqueza e abundância das mesmas. O trabalho foi realizado na Estação Experimental de Itirapina- SP em uma antiga área de plantio de Pinus caribaea var. hondurensis, onde foram estabelecidas 30 parcelas (10 parcelas/tratamento) de 10x10m. Assim, os seguintes tratamentos foram aplicados aleatoriamente em Setembro de 2013: Controle (C), Retirada da camada de acículas (RA) e Queima (Q). Antes da aplicação dos tratamentos, foi realizado o levantamento inicial (T0) do grupo lenhoso e herbáceo em todas as parcelas experimentais. Foram amostrados a altura e diâmetro do caule a 15 cm do solo para arbustos >1m e árvore, e foi estimada a cobertura de graminóides, herbáceas, arbustos<1m, palmeiras, assim como solo nu e biomassa morta (%). Para tal, foram feitos levantamentos em 5 subparcelas de 1x1m dentro de cada unidade amostral. Após a aplicação dos tratamentos os levantamentos foram executados a cada 4 meses (T1, T2 e T3) e depois de 18 meses (T4). O número de indivíduos lenhosos aumentaram ao longo do tempo em RA (p= 0,027) e Q (p<0,0001) em relação ao controle. Houve uma diminuição de biomassa morta das parcela...
Keywords: Cerrados; Ecologia do cerrado; Plantas dos cerrados; Bioinvasão; Queimada; Solos - Manejo; Pinheiro; Conifera; Itirapina (SP)