O papel da Política SANS da Unesp como pilar fundamental para a Permanência Estudantil. - Santos, Amanda Faustino dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS) na Universidade Estadual Paulista (Unesp), com foco no campus de Franca, especificamente na Faculdade de Ciências Humanas e Sociais. A investigação aborda o Restaurante Universitário (RU) como suporte à permanência estudantil, especialmente para os alunos em maior situação de vulnerabilidade social, evidenciando sua importância no enfrentamento das desigualdades dentro do ambiente universitário. A pesquisa parte de uma abordagem histórica e contextual, analisando o processo de construção das universidades públicas no Brasil e o papel crucial das políticas de permanência estudantil na promoção da equidade e inclusão no ensino superior. Com esse pano de fundo, o estudo direciona-se para a Unesp, destacando a Política SANS, que atualmente está em construção, como uma iniciativa estratégica para garantir a segurança alimentar e, consequentemente, a permanência dos estudantes. Ao trazer como foco o campus de Franca, o trabalho busca compreender como a implementação da Política SANS reflete a preocupação com os desafios socioeconômicos enfrentados por muitos alunos. Além disso, destaca a relevância do Restaurante Universitário como mais do que um espaço de fornecimento de refeições, mas também como uma ferramenta essencial da Política SANS para promover condições igualitárias de acesso e continuidade acadêmica, contribuindo para a formação integral do estudante. Assim, o estudo propõe não apenas analisar as ações já em curso, mas também contribuir para o debate e o aprimoramento da Política SANS, com vistas a torná-la um modelo efetivo de inclusão e suporte dentro do contexto da Unesp e do ensino superior públicodo Brasil.

This work analyze the implementation of the Sustainable Food and Nutrition Security Policy (SANS) at Universidade Estadual Paulista (Unesp), focusing on the campus of Franca, specifically at the Faculty of Human and Social Sciences. The research approaches the University Restaurant (RU) as support to student permanence, especially for students in a greater situation of social vulnerability, highlighting its importance in addressing inequalities within the university environment. The research starts from a historical and contextual approach, analyzing the process of construction of public universities in Brazil and the crucial role of student permanence policies in promoting equity and inclusion in higher education. With this background, the study is directed to UNESP, highlighting the SANS Policy, which is currently under construction, as a strategic initiative to ensure food security and, consequently, the permanence of students. By focusing on the campus of Franca, the work seeks to understand how the implementation of the SANS Policy reflects the concern with the socioeconomic challenges faced by many students. In addition, it highlights therelevance of the University Restaurant as more than a space for providing meals, but also as an essential tool of the SANS Policy to promote equal conditions of access and academic continuity, contributing to the integral formation of the student. Thus, the study proposes not only to analyze the actions already underway, but also to contributeto the debate and improvement of the SANS Policy, with a view to making it an effective model of inclusion and support within the context of Unesp and public higher education in Brazil.
The paper of Unesp's SANS Policy as a fundamental pillar for student Permanece.
Keywords: Segurança Alimentar; Política SANS; Restaurante Universitário; Unesp; Permanência Estudantil