Projeto Samburá do Jucu: educação e recuperação ambiental - Silva, Vera Cristina; Bongiovanni, Solange; Pagnan, Vilma Chagas dos Santos; Fittipaldi, João Luiz (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Em Assis e Cândido Mota, em SP, o Córrego do Jacu é um exemplo marcante de mal planejamento do uso da água. Ele recebe, parcialmente tratados, parte do esgoto de Assis e todo o esgoto de Cândido Mota. Além disso, recebe os detritos de cervejarias e indústrias de mandioca da região; sofre com problemas relacionados ao mal planejamento urbano, resultando em enchentes, erosão das margens, assoreamento e poluição por lixo e lavagem de ruas. Sabe-se que o exercício da Educação Ambiental (EA) deve se dar em relação às questões ambientais locais, buscando fortalecer o poder das populações, dando-lhes instrumentos para planejar, gerenciar e implementar suas alternativas às políticas sociais vigentes. É também um espaço pedagógico importante para o desenvolvimento da consciência cidadã nos indivíduos. O Grupo “Samburá do Jacu”, composto por professores e ambientalistas da região, acredita que ações que visem a recuperação e preservação do Córrego do Jacu serão mais eficientes e menos isoladas se a comunidade escolar for envolvida, servindo como polo de irradiação de conceitos e atitudes. Objetivos: reverter o processo de degradação ambiental da Bacia do Jacu através do desenvolvimento da EA na comunidade moradora da bacia, iniciando pela comunidade escolar. Métodos: o projeto desenrola-se em várias fases: aprofundamento no conhecimento pré-existente dos educadores acerca de questões ambientais, regionais e globais; os conhecimentos são levados para a prática escolar dos educadores; elaboração de projetos de ações em cada escola, em atuação conjunta; elaboração do “Diagnóstico sobre o Córrego do Jacu” - com materiais em vários formatos: textos, fotos, vídeos e desenhos, entre outros - que será apresentado à sociedade civil, em Audiência Pública na Câmara de Vereadores, em Mostra de Trabalhos e em um Fórum de Debates. Resultados: Até o momento, foram realizados 5 cursos de capacitação, envolvendo 40 professores do ensino básico e fundamental de Assis e Cândido Mota, em um total de 60 horas/aula. Em todos eles, ocorreram visitas: Córrego do Jacu, Usina de Reciclagem e Compostagem de Lixo de Assis, Laboratório de Análise de Água da FEMA, e instalações da SABESP, além de aula prática nos laboratórios da UNESP-Assis. Alguns professores já realizaram atividades com seus alunos utilizando-se da temática “Jacu”; muitos outros, não envolvidos na primeira fase do projeto, manifestaram interesse em aderir ao grupo para a fase dos Projetos em sala de aula, a ser desenvolvido no segundo semestre de 2002.