Avaliação da força de preensão palmar plena e pulpo-lateral: relação com a antropometria da mão e posições de trabalho - Vidrich Filho, Hélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho avaliou 60 indivíduos, sem patologias, 30 homens e 30 mulheres, entre 17 e 70 anos, totalizando 120 membros superiores. Elaborou-se um protocolo, a fim de se avaliar a força de preensão palmar plena, medida com o Dinamômetro JAMAR®, e a força de preensão pulpo-lateral, medida com o Medidor de Pinça B&L, correlacionando-as com o gênero, idade, posições dos membros superiores e medidas antropométricas da mão. Constatou-se que ambas as forças de preensão foram maiores no gênero masculino do que no gênero feminino, assim como, as medidas antropométricas das mãos. Levando-se em conta a correlação das forças com as posições dos membros superiores, nas quais foram avaliadas as forças não se encontrou correlação estatisticamente significativa em nenhuma das posições, porém, observou-se correlação com algumas medidas antropométricas das mãos, como largura da mão, comprimento do polegar e do dedo médio, assim como da mão. Portanto as medidas antropométricas devem ser consideradas em uma avaliação clínica e/ou ergonômica.

The present research evaluated 60 people without any current pathologies, 30 male and 30 female whose age range went from 17 to 70 years old making up a total of 120 upper limbs. A protocol was created aiming to evaluate full grip strength, measured with JAMAR® Dynamometer, and lateral pulp grasp measured with B&L Pinch, relating them to gender, age, upper limbs positions and anthropometrical hand measurements. It has been noticed that both grip strengths were larger with males rather than females as well as the anthropometrical hand measurements. Taking into consideration the relation of the forces with the upper limbs positions in which the forces were evaluated, no meaningful statistical relation was found in any of the positions, however, a relation with some anthropometrical hand measurement were noticed such as hand width, thumb and middle finger length, as well as the hand s. Therefore, the anthropometrical hand measurements shall be regarded towards a clinical and/or ergonomic evaluation.
Keywords: Antropometria; Ergonomia; Força de preensão; Grip Strength; Ergonomics; Anthropometry