Efeito antibacteriano in vitro das soluções Tetraclean, MTAD e modificações: teste de contato direto e ação sobre o biofilme - Pappen, Fernanda Geraldes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana das soluções Tetraclean®, MTAD® e modificações desta formulação sobre uma cepa de Enterococcus faecalis pelo teste de contato direto e frente ao biofilme. Na metodologia de contato direto, uma suspensão de E. faecalis foi exposta às soluções irrigadoras, por períodos de 30 s, 1, 3 e 10 min, e um agente neutralizante foi utilizado. As colônias viáveis foram quantificadas após diluições seriadas e cultura em placas de ágar. Para determinação do número inicial de UFC, água esterilizada foi usada como controle. Para o crescimento do biofilme, amostras de biofilme dentário foram suspensas em BHI (Brain Heart Infusion), e incubadas por 14 dias em anaerobiose, tendo como substrato, discos de hidroxiapatita. Após o período de incubação, os biofilmes foram expostos às soluções irrigadoras por períodos de 30 s, 1 e 3 min. Os biofilmes corados com o Live/Dead Baclight stain (Molecular Probes, Europe BV), que diferencia células viáveis (verde) e células não-viáveis (vermelho) foram observados na microscopia confocal. As imagens do biofilme obtidas pelo software EZ-C1 for Nikon foram transferidas para análise quantitativa da proporção de células viáveis sobre o total de células do biofilme para o software Imaris 5.0. No teste de contato direto, o Tetraclean® eliminou completamente o E. faecalis em 30 s, enquanto o MTAD® e o MTAD® + CTR 0,01% eliminaram após 10 min, e o MTAD® + CTR 0,1% resultou em culturas negativas após 3 min de contato com a suspensão bacteriana. Quando removido o Tween 80 do MTAD®, e acrescida a CTR 0,01%, obteve-se culturas negativas após 1 minuto. Os resultados obtidos pelo método de exposição ao biofilme confirmaram os achados do teste de contato direto.

The aim of this study was to evaluate the antibacterial effect of MTAD® and Tetraclean®. The tests were performed on Enterococcus faecalis using the direct exposure test and an in vitro biofilm model. Alternative formulations to MTAD® were also included in the experiments: MTAD® + 0.01% cetrimide (CTR); MTAD® + 0.1% CTR; MTAC (the detergent Tween 80 was substituted for cetrimide) with 0.01% CTR and MTAC (0.1% CTR). In the direct exposure test, a bacterial suspension was mixed with the irrigation solutions. After 30 seconds, 1 minute, 3 minutes and 10 minutes, an inactivator agent was used. The number or viable colonies were calculated after serial 10-fold dilutions and culture in agar plates. To calculate the initial number of colonies, sterilized water was used as a control. Dental biofilm samples were suspended in BHI broth and incubated in anaerobic conditions in hidroxiapatite discs. After incubation for 14 days, the biofilms were exposed to the irrigation solutions for 30 seconds, 1 minute and 3 minutes. Live/Dead Baclight stain (Molecular Probes, Europe BV) was used to diferentiate viable cells (Green) and non viable cells (Red). The samples were observed in the Confocal Laser Microscope. The biofilm images in 3D obtained in the EZ-C1 for Nikon software were transfered to quantitative analysis in the Imaris 5.0 software. The software calculated the ratio of green cells. In the direct exposure test, Tetraclean® and MTAC (0.1% CTR) erradicated E. faecalis in 30 s. MTAD® and MTAD® + 0.01% CTR eliminated E. faecalis after 10 min. MTAD® + 0.1% CTR resulted in negative culture after 3 min. Negative cultures were obtained after 1 min when MTAC (0.01% CTR) was used. The findings from the biofilm exposure method confirmed the results from direct exposure test. The Kruskal-Wallis statistical analysis showed a significant difference in time exposure to irrigant (P<0.001).
Keywords: Canal radicular - Irrigantes; Biofilmes; Root canal irrigant solutions; Biofilms; Antibacterial agents