Intervenção proprioceptiva na prevenção de quedas em adultos idosos: revisão sistemática - Calil, Henrique Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o decorrer do desenvolvimento do país, há uma tendência ao envelhecimento da população, devido a diminuições na taxa de natalidade e aumento na expectativa de vida. Devido a estes fatores, inúmeras questões sobre a manutenção da saúde e qualidade de vida são levantadas, entre elas, melhor compreender fatores relacionados a quedas e possíveis fatores que podem prevenir tal ocorrência em idosos. Assim, o objetivo do presente estudo é examinar indicativos do uso de intervenção proprioceptiva como forma de prevenção de quedas em adultos idosos, realizando uma revisão sistemática. Para tanto, o estudo levantou artigos publicados nas bases PubMed, Scielo, Lilacs, Web of Science, Scopuse, PsycINFO, nos últimos 5 anos, que abordaram o treinamento proprioceptivo na prevenção de quedas em idosos. Para tanto, foram utilizadas as palavras chaves, "Fall prevention in elderly" or "Falls prevention in elderly" or "Fall prevention in older adults" or "Falls prevention in older adults" or "Fall risk in elderly" or "Fall risk in older adults" or "Proprioceptive training in elderly" or "Proprioceptive Training in older adults" or "Neuromuscular training in older adults" or "Neuromuscular training in elderly" or "Balance training to prevent falls" or "Falls prevention". A partir dos estudos inicialmente identificados, foi obtida uma amostra total, a qual, após passar por critérios de seleção, foi reduzida até serem obtidos, apenas os oito artigos que englobam todos os fatores requeridos para a análise sistemática. Após o levantamento dos artigos selecionados foi verificada a efetividade do treinamento proprioceptivo na redução do risco de quedas em idosos, sendo o treinamento de perturbação, o com a maior efetividade, desde que em dosagem correta.

The country development causes an increase at elderly people quantity in the overall population because life quality and life expectancy gets improved. Due to this factors, countless factors about health maintenance and life quality appears, some of them, a best comprehension about fall causes and factors that could prevent falls in elderly. Thus, the objective of this study is to provide a systematic review on proprioceptive in the prevention of falls in elderly adults. Therefore, articles that approach this issue was collected by a research for scientific articles in the PubMed, Scielo, Lilacs(Latin America and the Caribbean Literature an Health and Science), Web of Science, Scopus and PsycINFO data bases, encompassing the period from 2016 to August 2021 based on following keywords: "Fall prevention in elderly" or "Falls prevention in elderly" or "Fall prevention in older adults" or "Falls prevention in older adults" or "Fall risk in elderly" or "Fall risk in older adults" or "Proprioceptive training in elderly" or "Proprioceptive Training in older adults" or "Neuromuscular training in older adults" or "Neuromuscular training in elderly" or "Balance training to prevent falls" or "Falls prevention". Data obtained from this study resulted a total sample, which, after undergoing the selection criteria, was reduced to eight articles that cover all the factors required for systematic analysis. After the removal of the selected articles, the effectiveness of the proprioceptive training in reducing the fall risk in elderly was verified. Furthermore, the perturbation-based training was the most effective, since it has the correct volume and frequency.
Proprioceptive intervention in older adults falls: a sistematic review
Keywords: Proprioceptiva; Bases de dado; Critérios de seleção; Proprioceptive; Selection criteria; Databases