CARACTERIZAÇÃO GEOLÓGICA, PETROGRÁFICA E GEOQUÍMICA DO MACIÇO SARARÉ NA PARTE SUDOESTE DO CRÁTON AMAZÔNICO - Araújo-Ruiz, Larissa Marques Barbosa de [UNESP]; Godoy, Antonio Misson [UNESP]; Ruiz, Amarildo Salina; Sousa, Maria Zélia Aguiar de (My University, 2005)
O Maciço Sararé ocorre no sudoeste de Mato Grosso, intrusivo no Domínio Jauru, e encontra-se controlado por trend tectônico NW-SE ligado a tectônica regional transcorrente e, tardiamente, por feições tectônicas rúpteis NE-SW. É constituído por três fácies petrográficas principais denominadas biotita-monzogranito, muscovita-monzogranito e monzogranito, que apresentam contatos transicionais. São rochas leucocráticas, de cor vermelha a rosada, isotrópicas e eqüi/ineqüigranulares a localmente porfiríticas. Os dados geoquímicos as classificam como rochas do tipo S, peraluminosas, alto K, quimicamente restritas e evoluídas em relação a SiO2 alcançando teores em torno de 75%. Os valores de REE apresentam-se dispostos em três curvas assimétricas, evidenciando fácies distintas e mostrando uma redução destes valores e das anomalias de Eu para a fase final. O maciço representa intrusões diferenciadas, geradas a partir da fusão de material da crosta superior em ambiente de colisão continental no final do evento Aguapeí-Sunsás.

The Sararé Massif is an intrusion into in the Jauru Domain, located in the southwest of Mato Grosso. The regional NW-SE transcurrent structures controlled the elongated shape, and late brittle deformation showing NE-SW fractures and faults affected the massif. The intrusion is constituted by three major petrographic facies (biotitemonzogranite, muscovite-monzogranite and hololeucocratic monzogranite), with transitional contacts. These rocks present monzogranitic composition, all of them are red-colored, leucocratic, isotropic, equi to inequigranular, and locally porphiritic, with medium grain size. They are S-type rocks, peraluminous, with high-K, and chemically restricted in relation to SiO2 (about 75% wt). The study of REE indicates three asymmetrical and similar distribution patterns, pointing to three distinctive facies, but with different values and reduction of REE for the final phase with depletion of Eu. The massif represents differentiated intrusion of the melting material from the upper crust in continental collision environment, related to the end of the Sunsás-Aguapeí Event
Geological, petrographic and geochemical characterization of the Sararé Massif in the Southwest of the Amazonic Craton.
Keywords: Maciço Sararé; petrografia; geoquímica; Cráton Amazônico