Influência do substrato no cultivo e na composição química do cogumelo Pleurotus florida - Figueiró, Gláucia Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve por objetivo evidenciar os principais componentes químicos que influenciam o cultivo do cogumelo Pleurotus florida, bem como avaliar a composição química dos corpos de frutificação cultivados em diferentes resíduos agrícolas. Para tanto, foram utilizados seis resíduos agrícolas: palha de arroz (PA), palha de feijão (PF), palha de trigo (PT), palha de sorgo (PS), folha de bananeira (FB) e sabugo de milho (SM). Estes resíduos, coletados na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Campus de Ilha Solteira, foram analisados quanto aos teores de macro (N, P, K, Ca, Mg) e micronutrientes (Fe, Mn e Zn), lignina, celulose, hemicelulose, cinzas e relação C/N. Foram avaliados: o tempo necessário para a colonização do substrato (corrida micelial), o início da formação de primórdios, o tempo total de cultivo, o número de cogumelos, a produção e a eficiência biológica utilizando a fórmula: EB = (peso fresco dos cogumelos/peso seco do substrato inicial) x 100. Além disso, os cogumelos foram avaliados quanto aos teores de macro (N, P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Mn e Zn) e o teor de proteínas. O substrato PF apresentou resultados semelhantes para produção (189,8 g/kg-1), EB (89,2%) e número de cogumelos (12) à PA, substrato utilizado tradicionalmente no cultivo de Pleurotus em escala comercial. Não foi possível atribuir apenas a um fator químico as altas produções e EB observadas em PA e PF e muito menos para a baixa produção em PS (77,8 g/kg-1) e SM (53,2 g/kg-1). No geral, substratos com conteúdo de N ao redor de 1,0%, relação C/N em torno de 45%, baixo teor lignina, alto conteúdo de cinzas e maiores teores de P, K e Ca foram os melhores para o cultivo de P. florida. Entre os macronutrientes analisados, P. florida apresentou maiores teores de K, seguido por P. O Ca e o Mg estiveram presentes em pequenas quantidades nos corpos...

This study aimed to show the main chemical components that influence the cultivation of the mushroom Pleurotus florida, and evaluate the chemical composition of fruiting bodies grown on different agricultural residues. For that, six agricultural residues were used: rice straw (RS), bean straw (BS), wheat straw (WS), sorghum straw (SS), banana leaf (BL) and cob of maize (CM). These wastes were collected at Teaching, Research and Extention Farm of UNESP, Campus of Ilha Solteira, analyzed for the levels of macro (N, P, K, Ca, and Mg) and micronutrients (Fe, Mn and Zn), lignin, cellulose, hemicellulose, ash and the C/N ratio. Was evaluated: spawn run time, earliness, the total time of cultivation and mushroom number, production and biological efficiency using the formula: EB = (fresh weight of mushrooms/dry weight of initial substrate) x 100. Moreover, the mushrooms were evaluated for levels of macro (N, P, K, Ca and Mg) and micronutrients (Fe, Mn and Zn) and protein content. The substrate BS showed similar results for yield (189,8 g/kg-1), EB (89,2%) and number of mushrooms (12) as RS substrate traditionally used for the cultivation of Pleurotus in commercial scale. Unable to allocate only the chemical factors and the high yields and EB observed in BS and RS, much less for the yield low in SS (77,8 g/kg-1) and CM (53,2 g/kg-1). In general, substrates with N content of around 1.0%, C/N ratio around 45%, low lignin content, high ash content, increased by higher levels of P, K, Ca were the best for the cultivation of P. florida. Among the macronutrients analyzed, P. florida with higher contents of K, followed by P. The Ca and Mg were present in small amounts in fruiting bodies. Among the micronutrients, Zn was present in high amount, followed by Fe and Mn. P. florida showed high ability to accumulate Zn. The mushrooms obtained in this work could not be considered a source of minerals... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cogumelos - Cultivo; Residuos agricolas; Basidiomicetos; Eficiência biológica; Oyster mushroom; Fungi; Basidiomycetes; Agricultural wastes; Biological efficiency; Protein content