Rotação de culturas, adubação verde e inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense sobre os componentes de produção e produtividade do arroz de terras altas em sistema de plantio direto - Silva, Cesar Augusto de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O arroz é um pilar da alimentação brasileira, desempenhando um papel crucial na dieta, na cultura e na economia do país. Sua versatilidade, valor nutricional e acessibilidade fazem dele um alimento essencial para a maioria dos brasileiros. Sendo assim este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do arroz de terras altas sob diferentes coberturas vegetais residuais de milho e a co-inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense sobre os componentes de produção e produtividade do arroz de terras altas. O estudo foi desenvolvido em dezembro de 2021 em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria, Mato Grosso do Sul em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. Delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial com 5 tratamentos de cobertura vegetal e 5 tratamentos de inoculação. O cultivar utilizado foi o BRS A 502 e a semeadura ocorreu após a dessecação da área com herbicida. O manejo de água seguiu três coeficientes de cultura em quatro períodos, e na adubação nitrogenada utilizou-se como fonte de N a ureia. A análise estatística dos dados, que incluíram avaliações como emergência, floração, maturação, altura de plantas, acamamento, número de panículas e grãos, massa de 100 grãos, produtividade, teor de nitrogênio nos grãos, fertilidade e massa hectolítrica, foi realizada utilizando o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade no programa SISVAR. Os resultados mostram uma influência negativa das coberturas vegetais de milho consorciado sobre a produtividade e enchimento de grãos de arroz, enquanto a inoculação e a coinoculação de Azospirillum brasilense e Rhizobium tropici proporcionaram incremento na produtividade em comparação ao tratamento contendo a adubação nitrogenada.

Rice stands as a cornerstone in Brazilian cuisine, playing a pivotal role in the country's diet, culture, and economy. Its versatility, nutritional value, and accessibility render it an essential food for the majority of Brazilians. This study aimed to assess the agronomic performance of upland rice under different residual corn vegetative covers and the co-inoculation of Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense concerning the production components and productivity of upland rice. The research took place in December 2021 at the experimental area of the Teaching, Research, and Extension Farm of the Faculty of Engineering in Ilha Solteira - UNESP - Ilha Solteira Campus, located in Selvíria, Mato Grosso do Sul, on a Dystrophic Red Latosol. The experimental design adopted was a randomized block in a factorial scheme with 5 vegetative cover treatments and 5 inoculation treatments. The BRS A 502 cultivar was used, and sowing occurred after area desiccation with herbicide. Water management followed three crop coefficients over four periods, and urea served as the nitrogen source for fertilization. Statistical analysis of the data, encompassing assessments such as emergence, flowering, maturation, plant height, lodging, panicle and grain number, 100-grain weight, productivity, nitrogen content in grains, fertility, and hectoliter weight, was performed using the Scott-Knott test at a 5% probability level in the SISVAR program. Results reveal a negative impact of intercropped corn vegetative covers on rice productivity and grain filling, while inoculation and co-inoculation of Azospirillum brasilense and Rhizobium tropici led to increased productivity compared to nitrogen fertilization alone.
Crop rotation, green manuring, and inoculation with Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense on the production components and yield of upland rice in no-till planting system
Keywords: Coinoculação; Oryza sativa L; Coberturas vegetais; Inoculation; Vegetative coverings; Inoculation; Vegetative coverings