Eficácia, segurança e percepção do impacto na saúde bucal do clareamento dental com peróxido de hifrogênio de baixa concentração com dióxido de titânio nitrogenado ativado por luz - Casielles Martín, Javier Alejandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Vital tooth bleaching relies on the application of a peroxide over the tooth surface. High peroxide concentrations reach optimal results in a short time, with high risk of dental tissue damage. A low concentrated peroxide agent, where the bleaching action is catalyzed and improved by a nitrogen-doped titanium dioxide semiconductor agent, might reach same result of high concentration agents, with less adverse effects. The objective of this clinical trial is to compare efficacy and safety of a low concentration hydrogen peroxide with nitrogen-doped titanium dioxide to 35% hydrogen peroxide. Method: Patients upper anterior teeth were bleached. Before treatment teeth color and sensitivity were registered by VITA classical scale and spectrophotometer and by a Visual Analog Scale (VAS).Teeth were bleached with: 35% Hydrogen peroxide, Light activated 35% hydrogen peroxide, Light activated 15% hydrogen peroxide with nitrogen-doped titanium dioxide or Light activated 6% hydrogen peroxide with nitrogen-doped titanium dioxide. Tooth color and sensitivity were registered after treatment. Also, patient's satisfaction with treatment was registered using OHIP-14 form. Teeth color change and sensitivity were compared between groups. Conclusion: Low concentrated hydrogen peroxide with nitrogendoped titanium dioxide bleaching agents are as effective as 35% hydrogen peroxide for bleaching treatment. All bleaching agents induces transient and low intensity tooth sensitivity after treatment, being lower in cases treated with low concentrated hydrogen peroxide, without statistical differences to 35% hydrogen peroxide. Teeth bleaching has a positive impact in oral health related quality of life.

O clareamento dental vital é baseado na aplicação de um peróxido na superfície do dente. Elevadas concentrações de peróxido alcançam resultados ótimos num tempo curto de aplicação, com o risco de ocasionar danos aos tecidos dentais. Um agente clareador de baixa concentração em que a ação é catalisada e aumentada por um agente semicondutor de dióxido de titânio nitrogenado, permitiria obter o mesmo resultado que um agente de maior concentração, com menos efeitos adversos. O objetivo deste estudo é comparar a eficácia e a segurança biológica de peróxido de hidrogênio de baixa concentração e N-TiO2 com peróxido de hidrogênio a 35%. Método: foram clareados os dentes anterossuperiores dos indivíduos. A cor dos dentes e sensibilidade pulpar foram registradas antes do tratamento com escala VITA clássica e espectrofotômetro e com uma escala visual analógica (EVA). Os dentes foram clareados com: Peróxido de hidrogênio a 35% sem ativação por luz, Peróxido de hidrogênio a 35% ativado por luz, Peróxido de hidrogênio a 15% e N-TiO2 ativado por luz ou Peróxido de hidrogênio a 6% e N-TiO2 ativado por luz. Após do tratamento foram registradas a variação de cor e de sensibilidade. Além disso foi registrada a satisfação dos pacientes e resultado de auto-percepção estética utilizando OHIP-14. A variação da cor dos dentes e a sensibilidade foram comparados entre os agentes clareadores. Conclusão: Os agentes para clareamento de baixa concentração com N-TiO2 ativados por luz são eficazes para atingir o resultado de clareamento, mostrando resultados estéticos semelhantes a um agente de peroxido de hidrogênio a 35%. Todos os agentes para clareamento geram sensibilidade pósoperatória de baixa intensidade e transitória, sendo menor nos casos tratados com peróxido de baixa concentração, sem diferença com o peroxido a 35%... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)