Crecimiento, acumulación de macronutrientes y producción de melón cantaloupo y amarillo - Mendoza-Cortez, Juan Waldir [UNESP]; Cecilio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]; Grangeiro, Leilson Costa; Oliveira, Fábio Henrique Tavares de (Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), 2014)
Fueron conducidos dos experimentos individuales en el municipio de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil. Se empleó dos cultivares de melón, ‘Olimpic express’ (del tipo Cantaloupo) e ‘Iracema’ (del tipo Amarillo), para evaluar el crecimiento y la acumulación de macronutrientes, bajo el diseño de bloques al azar con siete tratamientos (épocas de muestreo) y tres repeticiones. Los muestreos de plantas fueron realizados a los 14, 21, 28, 35, 42, 49 y 56 días después del trasplante (DDT). El crecimiento fue lento hasta 28 DDT en ambos cultivares evaluados, intensificándose en el periodo siguiente, alcanzando a los 56 DDT, 246.4g planta-1 , en ‘Olimpic express’,y 266.9 g planta-1, en ‘Iracema’, siendo la materia seca (MS) de los frutos correspondientes a 60% y 64% de la MS total, respectivamente. Mayores acumulaciones de N, P y K fueron obtenidos en los frutos, mientras de Ca, Mg y S en las hojas. Al final del ciclo, en ‘Olimpic express’, cuya productividad fue de 32 t ha-1, fueron acumulados 173.4, 110.1, 101.1, 26.9, 15.6 y 13.5 kg ha-1 de K, Ca, N, Mg, S y P, respectivamente, y en ‘Iracema’, cuya productividad fue de 38 t ha-1, fueron acumulados 136.0, 93.9, 84.1, 22.6, 15.4 y 9.5 kg ha-1 de K, N, Ca, Mg, S y P, respectivamente. En relación al total acumulado, las exportaciones de N, P, K, Ca, Mg y S en los frutos fueron de 61, 73, 66, 9, 35 y 39% (‘Olimpic express’)y 58, 70, 55, 6, 33 y 41% (‘Iracema’). Con una menor producción de frutos y una mayor acumulación de nutrientes, ‘Olimpic express’ ha demostrado ser menos eficiente en el uso de nutrientes que ‘Iracema’.

Foram conduzidos dois experimentos individuais no município de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Foram utilizadas duas cultivares de melão, ‘Olimpic express’ (tipo Cantaloupe) e ‘Iracema’ (tipo Amarelo), para avaliação do crescimento e acúmulo de macronutrientes, sob delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos (épocas de amostragens) e três repetições. As amostragens de plantas foram realizadas aos 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após o transplante (DDT). O crescimento foi lento até 28 DDT, em ambas cultivares avaliadas, intensificando-se no período seguinte, atingindo, aos 56 DDT, 246,4 g planta-1, na ‘Olimpic express’, e 266,9 g planta-1, na ‘Iracema’, sendo a matéria seca (MS) dos frutos correspondente a 60% e 64% da MS total, respectivamente. Maiores acúmulos de N, P e K, foram obtidos nos frutos, enquanto de Ca, Mg e S, nas folhas. No final do ciclo, na ‘Olimpic express’, cuja produtividade foi de 32 t ha-1, foram acumulados 173,4; 110,1; 101,1; 26,9; 15,6 e 13,5 kg ha-1 de K, Ca, N, Mg, S e P, respectivamente, e na ‘Iracema’, cuja produtividade foi 38 t ha-1, foram acumulados 136,0; 93,9; 84,1; 22,6; 15,4 e 9,5 kg ha-1 de K, N, Ca, Mg, S e P, respectivamente. Em relação ao total acumulado, as exportações de N, P, K, Ca, Mg e S nos frutos foram de 61; 73; 66; 9; 35 e 39% (‘Olimpic express’) e 58; 70; 55; 6; 33 e 41% (‘Iracema’). Com menor produção de frutos e maior acumulação de nutrientes,‘Olimpic express’ demostrou ser menos eficiente no uso de nutrientes que ‘Iracema’.
Growth, accumulation of macro nutrients and production of cantaloupe and yellow melon
Crescimento, acúmulo de macronutrientes e produção do meloeiro cantaloupe e amarelo
Keywords: Absorción de nutrientes; Cucumis melo; Cultivares; Nutrición de plantas; Absorção de nutrientes; Cucumis mel; Cultivares; Nutrição de plantas