Evolução do ciclo vital de Poecilia vivipara (Cyprinodontiformes: Poeciliidae) em um gradiente de predação - Rius, Bianca Fazio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo teve como objetivo testar previsões da teoria sobre a influência da predação na evolução dos ciclos vitais. Como modelo de estudo, foram estudadas populações do peixe Poecilia vivipara que habitam o Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba, no sistema lagunar Norte-Fluminense, estado do Rio de Janeiro. Neste sistema lagunar, P. vivipara está sujeita à predação por peixes piscívoros (e.g. a traíra Hoplias malabaricus) em parte das lagoas, mas está livre destes predadores em outras lagoas. Foram estudadas três lagoas em que P. vivipara coexiste com seus predadores piscívoros e três em que estes estão ausentes. A ictiofauna das seis lagoas foi amostrada através de redes de arrasto e espinhel. Em laboratório, as fêmeas e os machos de P. vivipara foram dissecados para remoção de suas gônadas. As gônadas das fêmeas foram categorizadas em seis diferentes estágios de desenvolvimento. A partir do terceiro estágio, os embriões foram contados e medidos (maior diâmetro). Os exemplares de P. vivipara e suas gônadas foram secos em estufa a 60ºC e pesados em balança analítica (0,01 mg). Os aspectos do ciclo vital analisados foram: (1) investimento reprodutivo das fêmeas (massa gonadal/massa total da fêmea); (2) índice gonadossomático dos machos (massa gonadal/massa total do macho); (3) fecundidade (número de embriões); (4) comprimento médio dos embriões; e (5) massa seca média dos embriões (massa gonadal/fecundidade). O efeito da predação foi testado com uma ANCOVA aninhada, com regime de predação (alta intensidade, baixa intensidade), população de origem (aninhada dentro do regime de predação) e coleta como variáveis independentes, e massa somática e estágio embrionário como covariáveis. De acordo com o previsto pela teoria, as fêmeas dos ambientes de baixa predação apresentaram embriões maiores, mas, contrariando as previsões teóricas, também apresentaram maior fecundidade e...
Keywords: Evolução (Biologia); Peixe; Adaptação (Biologia); Predação (Biologia); Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ)