Síntese, caracterização e estudo do comportamento térmico dos 2-metoxibenzoatos de lantanídeos no estado sólido - Siqueira, Adriano Buzutti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram sintetizados no estado sólido os compostos Ln-2-MeO-Bz, sendo que Ln representa os lantanídeos trivalentes e Y (III) e 2-MeO-Bz representa o 2-methoxibenzoato. Os compostos foram sintetizados por adição estequiométrica, sob agitação, do ligante nas respectivas soluções de cloretos ou nitratos de lantanídeos. A precipitação dos compostos só ocorreram quando as soluções foram parcialmente evaporadas em banho maria. A caracterização dos compostos foi realizada utilizando-se de métodos convencionais: difratometria de raios X pelo método do pó, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, análise elementar e as técnicas termoanalíticas TG/DTG (termogravimetria / termogravimetria derivada simultânea) e TG – DTA (termogravimetria - análise térmica diferencial simultânea) e DSC (Calorimetria exploratória diferencial). Estas técnicas puderam dar informações sobre desidratação, modos de coordenação, comportamento térmico, estequiometria e estrutura dos compostos sintetizados. Com os resultados das curvas TG e da complexometria, pôde-se estabelecer a fórmula geral de cada composto sintetizado. Pela análise dos difratogramas de raios X foi observado que todos os compostos sintetizados são cristalinos e que os compostos de lutécio e itérbio são isomorfos. A observação dos espectros de infravermelho teórico e experimental sugerem uma coordenação bidentada sem equalização de cargas entre o 2-metoxibenzoato e os seus respectivos centros metálicos. As curvas TG-DTA e DSC forneceram informações inéditas e importantes sobre o comportamento e a decomposição térmica dos compostos sintetizados.

Solid state Ln 2-MeO-Bz compounds, where Ln stands for trivalent La to Lu and Y (III) and 2-MeO-Bz is 2-methoxybenzoate, have been synthesized. The solid state compounds were prepared by stoichiometric relation adding slowly, with continuous stirring the ligand solution to the respective metal chloride or nitrate solutions. No precipitate was observed during the addition of sodium 2-methoxybenzoate; however the precipitate was obtained when the solution was evaporated in a water bath. Simultaneous thermogravimetry and differential thermal analysis (TG-DTA), differential scanning calorimetry (DSC), X-ray powder diffraction, infrared spectroscopy, elemental analysis and complexometry, were used to characterize and to study the thermal behaviour of these compounds. The results led to information about composition, dehydration, coordination mode, structure, thermal behaviour and thermal decomposition of the isolated compounds. From TG curves and complexometry results, a general formula could be established for these compounds in the solid state. The X-ray powder patterns pointed out that the synthesized compounds have a crystalline structure without evidence concerning to the formation of isomorphous series, except the ytterbium and lutetium compounds. The experimental and theoretical infrared spectroscopy data suggest that 2-metoxibenzoate acts as a bidentate bond with an incomplete equalization of bond lenghts in the carboxylate anion. The TG-DTA and DSC curves provided previously unrerported information concerning the thermal behaviour and thermal decomposition of these compounds.
Keywords: Quimica analitica; Decomposição térmica; Thermal decomposition