Cidades como plataformas de rentabilidade financeira: as articulações entre financeirização, rentismo e propriedade no Brasil - Barcella, Bruno Leonardo Silva; Melazzo, Everaldo Santos [UNESP] (Universidade Federal Fluminense, 2025)
O artigo explora o debate sobre os nexos que configuram o entrelaçamento crescente entre o processo de financeirização e o rentismo vinculado ao ambiente construído no Brasil. A análise se concentra na investigação sobre o processo de securitização do imobiliário no Brasil, via Certificados de Recebíveis Imobiliários, e a circulação do capital portador de juros pelo ambiente construído. A hipótese central abordada argumenta que o processo de securitização tende a impor uma reestruturação na relação espaço-temporal entre acumulação e produção do ambiente construído, gerando uma tendência crescente de transformação das cidades em plataformas de rentabilidades financeiras. O texto é finalizado com a análise empírica de duas cidades, que são consideradas exemplos emblemáticos do processo sob investigação.

The article explores the debate on the connections that configure the increasing intertwining between the process of financialization and rentism linked to the built environment in Brazil. The analysis focuses on the investigation of the real estate securitization process in Brazil, through Real Estate Receivables Certificates, and the circulation of interest-bearing capital through the built environment. The central hypothesis addressed argues that the securitization process tends to impose a restructuring in the spatio-temporal relationship between accumulation and the production of the built environment, generating a growing tendency to transform cities into platforms for financial profitability. The text concludes with an empirical analysis of two cities, which are considered emblematic examples of the process under investigation.

El artículo explora el debate en torno a los nexos que configuran el creciente entrelazamiento entre el proceso de financiarización y el rentismo vinculado al ambiente construido en Brasil. El análisis se centra en la investigación del proceso de titulización inmobiliaria en el país, a través de los Certificados de Recebibles Inmobiliarios (CRI), y de la circulación del capital portador de intereses por el ambiente construido. La hipótesis central sostiene que la titulización tiende a imponer una reestructuración de la relación espacio-temporal entre la acumulación y la producción del ambiente construido, generando una tendencia creciente a transformar las ciudades en plataformas de rentabilidad financiera. El texto concluye con el análisis empírico de dos ciudades consideradas ejemplos emblemáticos del proceso investigado.
Cities as platforms of financial profitability: the articulations between financialization, rentism and property in Brazil
Ciudades como plataformas de rentabilidad financiera: las articulaciones entre financiarización, rentismo y propiedad en Brasil
Keywords: Financeirização; Rentismo; Renda da terra; Securtização; Produção do espaço; Financialization; Rent-seeking; Land rent; Securitization; Production of space; Financiarización; Rentismo; Renta de la tierra; Titulización; Producción del espacio