Efeito de pastilhas efervescentes e do bicarbonato de sódio sobre biofilme de Candida albicans em resina obtida por manufatura aditiva - Marquetti, Igor Filardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A impressão tridimensional de materiais poliméricos, denominada de impressão 3D, tornou-se uma ferramenta bastante útil e de aplicação em variados setores. Na Odontologia, por exemplo, a impressão 3D possibilita a confecção de próteses removíveis parciais e/ou totais. Em função da formação do biofilme, um protocolo de limpeza das próteses deve sempre ser estabelecido para prevenção de doenças bucais, como a estomatite protética. Assim, o objetivo do presente estudo in vitro foi avaliar o efeito de pastilhas efervescentes e do bicarbonato de sódio no biofilme de Candida albicans formado sobre uma resina obtida por manufatura aditiva. Primeiramente, as amostras medindo 14 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura, foram projetadas virtualmente usando um programa de software (Meshmixer v.3.5.474; Autodesk, Inc). Em seguida, as amostras foram impressas utilizando-se uma resina para base de prótese (NextDent Base; Vertex Dental) em impressora 3D FlashForge Hunter, lavadas e polimerizadas, de acordo com as instruções do fabricante, usando luz ultravioleta. As amostras foram armazenadas em água destilada por 48 horas. Posteriormente, biofilme maduro (48 horas) de C. albicans foi formado sobre as amostras, sendo divididas em quatro grupos experimentais, de acordo com a solução de imersão: AD: as amostras foram imersas em água destilada por 3 minutos (controle negativo); CT: as amostras foram imersas em pastilhas efervescentes (Corega Tabs® 3 minutos) por 3 minutos (grupo experimental); BS: as amostras foram imersas em bicarbonato de sódio por 3 minutos (grupo experimental); HS: as amostras foram imersas em hipoclorito de sódio por 3 minutos (controle positivo). Em seguida, a atividade antimicrobiana das soluções foi avaliada por meio da avaliação da proliferação celular (UFC/mL) e da atividade metabólica celular (alamarBlue®). Os experimentos foram realizados em 3 ocasiões diferentes, em triplicata, totalizando 9 amostras para cada grupo (n=9). Os dados foram tabulados e submetidos a testes de normalidade e homoscedasticidade, apresentando distribuição não normal (Shapiro-Wilk). Com isso, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido do teste Post Hoc de Dunn (teste não paramétrico) para comparação entre as medianas dos grupos. A pastilha efervescente e a solução de bicarbonato de sódio não foram eficazes na redução das unidades formadoras de colônia e da atividade metabólica celular de C. albicans no tempo de imersão de 3 minutos. Os resultados foram todos semelhantes ao grupo controle (imersão em água destilada). Apenas a solução de hipoclorito de sódio foi capaz de erradicar o biofilme maduro de C. albicans. Concluiu-se que a pastilha efervescente e o bicarbonato de sódio por 3 minutos não tiveram ação antimicrobiana contra biofilmes de C. albicans formados sobre resinas obtidas por manufatura aditiva.

Three-dimensional printing of polymeric materials, referred to as 3D printing, has become a highly useful tool with applications across various fields. In Dentistry, for example, 3D printing enables the fabrication of removable partial and/or complete dentures. Due to biofilm formation, a denture cleaning protocol must always be established to prevent oral diseases such as denture stomatitis. Thus, the aim of this in vitro study was to evaluate the effect of effervescent tablets and sodium bicarbonate on the Candida albicans biofilm formed on a resin obtained through additive manufacturing. Initially, specimens measuring 14 mm in diameter and 1.2 mm in thickness were virtually designed using a software program (Autodesk Meshmixer v.3.5.474; Autodesk, Inc). Next, the specimens were printed using a denture base resin (NextDent Base; Vertex Dental) in a FlashForge Hunter 3D printer, washed, and polymerized according to the manufacturer’s instructions using ultraviolet light. The specimens were stored in distilled water for 48 hours. Subsequently, mature C. albicans biofilm (48 hours) was formed on the specimens, which were divided into four experimental groups according to the immersion solution: AD: specimens immersed in distilled water for 3 minutes (negative control); CT: specimens immersed in effervescent tablets (Corega Tabs® 3 min) for 3 minutes (experimental group); BS: specimens immersed in sodium bicarbonate for 3 minutes (experimental group); HS: specimens immersed in sodium hypochlorite for 3 minutes (positive control). The antimicrobial activity of the solutions was then evaluated by assessing cell proliferation (CFU/mL) and cellular metabolic activity (alamarBlue®). The experiments were performed on three different occasions, in triplicate, totaling nine specimens per group (n=9). Data were tabulated and subjected to tests of normality and homoscedasticity, showing non-normal distribution (Shapiro-Wilk). Therefore, the Kruskal-Wallis test with Dunn’s Post Hoc test (nonparametric test) was used for comparison among group medians. Effervescent tablets and sodium bicarbonate solution were not effective in reducing colony-forming units or cellular metabolic activity of C. albicans within the 3 minutes of immersion time. The results were all similar to the control group (immersion in distilled water). Only the sodium hypochlorite solution was able to eradicate the mature C. albicans biofilm. It was concluded that effervescent tablets and sodium bicarbonate for 3 minutes showed no antimicrobial effect against C. albicans biofilms formed on resins obtained through additive manufacturing.
Effect of effervescent tablets and sodium bicarbonate on Candida albicans biofilm formed on resin obtained by additive manufacturing
Keywords: Candida; Biofilme; Desinfecção