Diagnóstico tecnológico da etapa de pós-colheita de café no município de Botucatu-SP - Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]; Oliveira, Pedro Damasceno de [UNESP]; Almeida, Naiara Vallado [UNESP]; Silva, Roney de Carvalho Macedo [UNESP]; Vitti, Thiago Henrique [UNESP]; Barbosa, Tito Manoel Rondon Alves [UNESP]; Puteri, Arthur Celidonio Heiland [UNESP]; Catoia, Bruna [UNESP]; Santos, Daniel Mariano [UNESP]; Pinto, Luís André Tobias Cardoso [UNESP]; Ibanez, André [UNESP]; Gasparotto, Letícia Gonçalves [UNESP]; et al. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Small farms are important to county agriculture and, although all producers depend on the income from the crop production, they have difficulties in obtaining profits. In the specific case of the coffee supply chain, among the main problems encountered, the low quality of the marketed product stands out. Considering the interest that the PET-Agronomy Group has to develop activities lined with Public Policy, was established a collaboration with the Municipal Plan for Rural Development in order to offer training and technological support to producers. From a interview accomplish by the Group, it was obtained from the farmers the preliminary information related to pre-harvest practices, harvesting, processing, drying and storage of coffee. Then, it was proceeded a diagnosis of coffee post-harvest in that region as well, the definition of strategies for training rural workers.

As pequenas propriedades, no geral, têm grande importância agropecuária para o Município e, embora todos os produtores dependam da renda da propriedade,  estão encontrando dificuldades para tirar o sustento da mesma. No caso específico da cadeia produtiva do café, entre os principais problemas encontrados, destaca-se a baixa qualidade do produto comercializado. Tendo em vista o grande interesse do Grupo PET-Agronomia em, sistematicamente, desenvolver atividades alinhadas com Políticas Públicas, estabeleceu-se uma articulação com o Plano Municipal de Desenvolvimento Rural de Botucatu visando oferecer capacitação e apoio tecnológico aos produtores. A partir de um questionário formulado pelo Grupo, foram obtidas dos proprietários informações preliminares relacionadas às práticas de pré-colheita, colheita, processamento, secagem e armazenamento do café. Em seguida, procedeu-se um diagnóstico da pós-colheita do café na região, bem como, a definição das estratégias para capacitação da mão de obra envolvida.
Keywords: Coffee quality; Small producer; Technology; Qualidade café; Pequeno produtor; Tecnologia