Análise da produção de pêssego no Estado de São Paulo sob a ótica do Modelo Estrutura-Conduta-Desempenho - Mortati, Sofia Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em vista do destaque que a persicultura do estado de São Paulo tem alcançado dentro dos parâmetros brasileiros, mesmo com as adversidades de cultivar uma planta de clima temperado em território subtropical, o presente trabalho tem por finalidade analisar o mercado, a competitividade e as necessidades do setor de pêssego. Assim, tem-se como objetivo analisar o setor produtor de pêssego no estado de São Paulo a partir do modelo de estrutura, conduta e desempenho (ECD) e assim responder o seguinte questionamento: quais são as características dos produtores, da produção, da competição, do mercado consumidor, das associações de classe e do Estado para obter a competitividade do setor? Para tal, foi realizado estudo sobre o modelo de ECD e teorias complementares. Ademais, fez-se revisão sobre o setor e coleta de dados secundários e primários. Nesse caso, foram realizadas coleta de informações com cinco produtores e um pesquisador da área, além da obtenção de informações a partir de estágio no setor. Com base nisso, tem-se que é característico ao setor, no estado de São Paulo, a presença da agricultura familiar intensiva em mão de obra, com especialização na produção de pêssego, visto que é uma cultura que necessita de conhecimentos específicos para obter frutos de qualidade e uma produção competitiva. Quanto aos elementos da estrutura de mercado, tem-se como principal as barreiras à entrada, especificamente o elevado investimento inicial para a efetivação da produção. Já as condutas observadas no setor referem-se a escolha adequada das cultivares e a adoção de tratos culturais específicos, para minimizar o clima não favorável no estado para a produção de pêssego. Além da escolha por cultivares precoces em relação as utilizadas nas safras da região Sul, a fim de garantir uma melhor remuneração em seus produtos. Sobre o desempenho, verifica-se o vínculo com a conduta assumida, uma vez que está atrelado à eficiência produtiva e às ações tomadas para garanti-la. Essa interação entre os três pilares do modelo, juntamente com a demanda, a oferta e as políticas públicas, possibilita que o estado de São Paulo apresente expansão da produção, alta produtividade e produtos de qualidade, apesar da adversidade do clima. Por fim, a competitividade observada é dependente também das políticas públicas de pesquisa, que garantiram cultivares mais adaptadas ao clima do estado.

In view of the prominence that persiculture in São Paulo’s state has achieved within Brazilian parameters, even with the adversities of producing when cultivating a plant from a temperate climate in subtropical territory, the purpose of this work is to analyze the market, competitiveness and sector needs. The aim is to analyze the peach production sector in the state of São Paulo using the structure, conduct and performance (SCP) model and answer the following question: what are the characteristics of producers, production, competition, the consumer market, trade associations and the state that make the sector competitive? In addition, the sector was reviewed and secondary and primary data was collected. In this case, information was collected from five producers and a researcher in the area, in addition to obtaining information from employment experience in the sector. Based on this, it can be seen that the Paulista sector is characterized by the presence of labor-intensive family farming, with specialization in peach production, since it is a crop that requires specific knowledge in order to obtain quality fruit and competitive production. As for the elements of the market structure, the main ones are barriers to entry, specifically the high initial investment to carry out production. The conduct observed in the sector refers to the appropriate choice of cultivars and the adoption of specific cultural practices, to minimize the unfavorable São Paulo’s state climate for peach production. In addition to choosing early cultivars compared to those used in southern crops, in order to guarantee a better payment on their products. Regarding performance, there is a link with the conduct assumed, as it is linked to productive efficiency and the actions taken to guarantee it. This interaction between the three pillars of the model, together with demand, supply and public policies, allows the state of São Paulo to production expand, high productivity and quality products, despite adverse weather conditions. Finally, the competitiveness observed is also dependent on public research policies, which have guaranteed cultivars that are better adapted to the state's climate.
Analysis of peach production in the state of São Paulo from the perspective of the Structure-Conduct-Performance Model
Keywords: Pêssego; Produção agrícola; Desempenho