Utilização de enxerto de tecido conjuntivo no tratamento de lesões periodontais infra-ósseas proximais: avaliação clínica, radiográfica e histomorfométrica - Ribeiro, Fernando Salimon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia do uso de enxerto de tecido conjuntivo comparativamente a regeneração tecidual guiada, no tratamento de defeitos infra-ósseos. Para tanto, foram realizados dois estudos. No Estudo 1, defeitos infra-ósseos bilaterais foram criados na mesial dos caninos superiores de cinco cães, que após o período de cronificação (seis semanas), foram raspados e alisados. Duas semanas depois, as lesões foram aleatoriamente tratadas com enxerto de tecido conjuntivo (grupo ETC) ou membrana reabsorvível (grupo RTG). Dados clínicos foram colhidos previamente à cirurgia e 12 semanas após. Neste último período, os animais foram mortos, e procedeu-se à confecção das lâminas histológicas. Na análise dos resultados não foram detectadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos, porém, em ambos os grupos contatou-se redução da profundidade de sondagem (p=0,032). A análise histológica revelou menor extensão de novo cemento (p=0,001), de novo osso (p=0,003), e da extensão total de tecido conjuntivo (p=0,013) no grupo ETC em comparação com o RTG. Para o Estudo 2 foram selecionados 12 pacientes com defeitos infra-ósseos bilaterais, de duas ou três paredes, que após tratamento básico periodontal foram indicados para terapia cirúrgica no modelo de boca-dividida. Aleatoriamente, os defeitos periodontais foram designados a fazer parte do grupo ETC ou RTG. Avaliações clínicas e tomadas radiográficas foram realizadas previamente à cirurgia, seis e 12 meses pós-operatórios. Diferenças estatisticamente significantes não foram detectadas entre os grupos, porém, em ambos observou-se redução da PS (p=0,000), e aumento de recessão (p=0,002). Apenas o grupo RTG apresentou ganho de inserção (p=0,004).

This research aims to evaluate the effectiveness of the use of connective tissue graft comparatively to the guided tissue regeneration, in the treatment of infrabony defects. Hence, two studies were developed. In Study 1, bilateral infrabony defects were created in the mesial aspect of the superior canines of five dogs. After six weeks of chronification, the defects were scaled and planned. Two weeks after, the lesions were randomly treated with connective tissue graft (CTG group) or with reabsorbable membrane (GTR group). Clinical data were recorded previously and 12 weeks after surgery. In this last period, the animals were killed, and histological slides were prepared. Clinical analysis did not reveal statistically significant differences between groups, however, both groups presented reduction of the probing depth (PD) (p=0.032). Histological analysis revealed lower extension of new cement (p=0.001), new bone (p=0.003), and total connective tissue (p=0.013) in CTG group when compared to GTR groups. In Study 2, 12 patients were selected with bilateral infrabony defects, with two or three walls, which after basic periodontal treatment were referred to surgical therapy as a split-mouth design. Randomly, the defects were designed to be part of the CTG or GTR group. Clinical analysis and radiographies were performed previously, six and 12 weeks post-surgery. Statistically significant differences were not detected between groups, but both groups presented reduction of PD (p=0.000), and increase of recession (p=0.002). Gain of attachment occurred only in GTR group (p=0.004). Within the limits of the present study, it can be concluded that connective tissue graft was not efficient in the treatment of infrabony lesions with two and three walls.
Keywords: Tecido conjuntivo; Radiografia; Histologia; Transplante autólogo; Alveolar bone loss; Histology