O estágio na licenciatura em educação física em perspectiva semiótica: (re)ver-se e (re)criar-se em imagens - Mendes, Diego de Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (campus de Presidente Prudente – SP) e está vinculada à linha de pesquisa intitulada Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem. O estudo partiu do diagnóstico de que as experiências de estágio supervisionado nos cursos de licenciatura, muitas das vezes, são descritivas, burocráticas e baseadas apenas em relatos verbais, orais e escritos, distante das demandas por uma formação crítica, reflexiva e criativa para os futuros professores. Na tentativa de avançar em relação a essa situação, o presente estudo investigou quais repercussões decorreram da constituição do Estágio Supervisionado a partir de pressupostos da perspectiva semiótica do filósofo e cientista norte-americano Charles S. Peirce. Na dinâmica de uma Pesquisa-Ação, realizada com uma turma de Estágio Supervisionado em Educação Física, da Universidade Federal de São João Del Rei (UFSJ), enfatizamos um enfoque pedagógico que privilegiava a comunicação, o uso das Tecnologias Digitais de Informação e comunicação (TDIC) e as múltiplas linguagens, como meios de potencializar a experiência formativa nos estágios. Destacamos a produção de imagens fotográficas e de vídeos das experiências estágios pelos participantes da Pesquisa (30 Professores em formação inicial), para que esses materiais fossem utilizados ao longo de um semestre letivo, subsidiando análises e reflexões coletivas, presenciais e via redes sociais da internet (online), sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos participantes do estudo. A análise dos dados demonstrou que cinco elementos formativos impactaram sobre a conduta docente dos participantes do estudo, tornando a experiência de estágio mais significativa, a saber: i) conceber os diálogos e as reflexões dos, entre os, ou com os participantes do estudo, a respeito da experiência de Estágio, alicerçada na lógica viva da investigação científica; ii) admitir uma abertura ao afeto e à sensibilidade na relação pedagógica escolar e na formação docente; iii) explorar as múltiplas linguagens (escrita, oral, fotográfica, audiovisual), em especial o universo das imagens fotográficas e audiovisual como meios detonadores da reflexão coletiva e do ímpeto de investigação sobre as práticas pedagógicas; iv) tematizar a experiência de estágio por meio do confronto e da interlocução com diferentes pontos de vista, como meio de ampliação da aprendizagem; e v) tomar como base a comunicação em rede e seus predicados, capazes de expandir a experiência de interconexão entre os agentes do Estágio (supervisores de estágio, professores em formação inicial, estudantes da educação básica), como modo de ampliar a colaboração na produção do saber pedagógico. Concluímos que a perspectiva semiótica de estágio desenvolveu entre os participantes do estudo uma atitude científica em relação à prática pedagógica, subsidiou a capacidade de pensar a partir de/com imagens, o que, por sua vez, repercutiu na capacidade analisar as práticas pedagógicas de forma mais criteriosa, racional e autodeterminada. Também constatamos a formação de uma conduta docente mais dialógica e consciente da relevância do trabalho coletivo e colaborativo entre os professores em formação inicial.

This research was conducted at the Education Graduate Program at the Universidade Estadual Paulista (UNESP, Presidente Prudente campus - SP) and was linked to the research line entitled Formative Processes, teaching and learning. The aim was to investigate how the Semiotics (meta)theory, developed by Charles S. Peirce, a philosopher and American scientist of the XIX century, could provide scientific, theoretical-methodological and didacticpedagogical elements to constitute a communicative perspective of supervised traineeship in the training of physical education teachers, from Information and Communication Digital Technologies (TDIC) use. For this, we conducted a qualitative research, the Action Research type, with a group of 30 teachers in initial training (PEFI) of Bachelor's Degree in Physical Education from the Federal University of São João del Rei/MG, registered with the SUPERVISED TRAINEESHIP curricular component of that institution during the first academic semester of 2015 (between the months of March and July). The purpose was, along with these subjects, develop a multimedia environment that would enable the production of photographic images and videos of pedagogical experiences lived in the field of traineeship, so these materials could be used during the course of that curricular component, supporting analyzes and reflections about the pedagogical practices developed there. The data were collected through: a) video footage and daily field journal register of classes held; b) conducting focus groups with participants; c) documentary analysis of the works produced by the participants during the traineeship. The data analysis showed that five aspects in the developed experience were relevant to constitute the internship in semiotic perspective, such as: i) to design dialogues and reflections of/between/with the PEFI and even the Traineeship experience in a dynamic way, based on the living logic of scientific inquiry; ii) admit an opening to affection and tenderness in the school pedagogical relationship and in teacher training; iii) exploring the multiple languages (written, oral, photographic, audiovisual), especially the world of photographic and audiovisual images as detonators means of semiosis; iv) recognize fallibilism as a humility intellectual conduit, which requests different dialogue points as a way to magnificate the learning; v) to take as base the network communication and its predicates able to expand the experience of interconnection between PEFI, considering the sharing and ongoing collaboration between the classes as a way to approach the traineeship of a sinequism conduct of knowledge production. We conclude that the internship experience in semiotic perspective brought contribution to PEFI teacher education to develop a "scientific attitude" between themselves regarding the pedagogic practice. In addition, the PEFI highlight that the experience brought contributions towards "teach them to think" from/to images, which, in turn, allowed them, by the same logic signical interaction, think and analyze their pedagogical practices more careful, rational and self-determined way. Furthermore, the research subjects speeches indicate appreciation of the experience implemented by raising them a more dialogic teaching behavior and importance awareness of collective and collaborative work in education.
The traineeship in physical education degree on semiotics perspective: (re)see and (re)build yourself in pictures
Keywords: Estágio supervisionado em educação física; Formação de professores; Semiótica; Tecnologias digitais de Informação e Comunicação; Physical education supervised traineeship; Teacher education; Semiotics; Information and Communication digital Technologies