Resistência de genótipos de Cucurbita spp. à Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: aleyrodidae) e interação com extratos vegetais - Zaché, Ronelza Rodrigues da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O manejo de Bemisia tabaci biótipo B tem se tornado um desafio aos agricultores, uma vez que este inseto apresenta elevada capacidade em desenvolver resistência a todas as classes de inseticidas. Na busca por táticas alternativas e menos agressivas para o manejo das moscas-brancas, o uso de genótipos resistentes e a utilização de extratos de vegetais com atividades inseticida e/ou insetistática, têm revelado resultados promissores no combate à B. tabaci biótipo B. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência de genótipos de aboboreiras (Cucurbita spp.) frente a B. tabaci biótipo B, estudar os tipos de resistência envolvidos e avaliar a possível interação no uso desses materiais com extratos aquosos provenientes de espécies da família Meliaceae. Realizou-se também análise bioquímica para confirmação da resistência de alguns genótipos. Para a instalação dos bioensaios, foi mantida uma criação de B. tabaci biótipo B em casa de vegetação. Vinte genótipos de Cucurbita spp. („Alicia AF 9354‟, „Aline AF 9353‟, „Golden Delight‟, „Nova Caravela‟, „Menina Morena‟, „Novita‟, „AF- 6741‟, „Atlas‟, „Bárbara 305‟, „Menina Brasileira‟, „Caserta‟, „Itapuã 301‟, „Tâmara‟, „Samira‟, „Canhão Seca Gigante‟, „Exposição‟, „Novita Plus‟, „Daiane‟, „Formosa‟, „Sandy‟) foram avaliados em ensaios (atratividade, oviposição com e sem chance de escolha, preferência alimentar e antibiose), sob condições de laboratório e casa de vegetação. A atratividade (adultos/cm2) foi avaliada 12, 24, 48 e 72 horas após a liberação. Após a última contagem, foram coletadas folhas para a contagem do número de ovos (com chance de escolha). As...

The management de Bemisia tabaci biotype B has become a challenge to agriculturalists, since this insect presents an elevated capacity to develop resistance to all classes of insecticides. In the search for less aggressive alternative tactics to control whiteflies, both resistant genotypes and vegetal extracts with insecticidal and / or insectistatic activities have revealed promising results for combating B. tabaci biotype B. Thus the present work aimed to evaluate the resistance of squash genotypes (Cucurbita spp.) challenged with B. tabaci biotype B, to study the types of resistance involved and to evaluate possible interactions in the use of these materials with aqueous extracts from species of the family Meliaceae. Biochemical analysis was also performed to confirm the resistance of some genotypes. To install bioassays, a creation of B. tabaci biotype B was maintained in a greenhouse. Twenty genotypes of Cucurbita spp. („Alicia AF 9354‟, „Aline AF 9353‟, „Golden Delight‟, „Nova Caravela‟, „Menina Morena‟, „Novita‟, „AF- 6741‟, „Atlas‟, „Bárbara 305‟, „Menina Brasileira‟, „Caserta‟, „Itapuã 301‟, „Tâmara‟, „Samira‟, „Canhão Seca Gigante‟, „Exposição‟, „Novita Plus‟, „Daiane‟, „Formosa‟, „Sandy‟) were evaluated in assays (attractiveness, oviposition, with and without free choice, feeding preference and antibiosis), under greenhouse and laboratory conditions. Attractiveness (adults/cm2) was evaluated 12, 24, 48 and 72 hours after release. After the final count, leaves were collected to enumerate the number of eggs (with free choice). Areas of leaves were measured to obtain the number of eggs/cm2 and the number of adults/ cm2. An oviposition preference assay was also performed without free choice. Antibiosis assays evaluated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Inseticidas botânicos; Mosca branca; Cucurbitacea; Resistência a doenças e pragas; Botanical insecticides; Disease and pest resistance; Bemisia