Estudo farmacodinâmico do extrato de camomila administrado topicamente em ratos - Silva, Ana Carolina Yamamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Matricaria recutita, popularmente conhecida como camomila, refere-se à uma planta medicinal milenarmente utilizada pela população, estudada e registrada na literatura a partir de sua atividade ansiolítica e antidepressiva. Entretanto, no que se refere ao uso da do extrato de camomila por via tópica para obter ações ansiolíticas ou sedativa leve, não existem estudos na literatura, até agora. Inicialmente foi obtido o extrato seco de camomila, feita a caracterização do perfil fitoquímico. Foram realizadas análises por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), cromatografia em camada delgada (CCD), cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas (CLUE-EM), além disso, foi realizado o isolamento de composto do extrato de camomila por cromatografia de exclusão molecular em Sephadex LH-20, seguido de CLAE-DAD em coluna semi-preparativa, seguida da caracterização destes compostos por ressonância magnética nuclear. Na etapa de incorporação do extrato de camomila em veículo para formulação tópica, foi realizado teste de solubilidade em óleo, incorporação do extrato em uma formulação transdérmica, análise de reologia e estabilidade preliminar. A avaliação farmacodinâmica da formulação foi avaliada em experimentação animal, sendo utilizados 120 ratos machos. Os animais foram distribuídos em cinco grupos experimentais, sendo grupo controle (GC); grupo controle positivo, com administração de diazepam (GCP); grupo tratamento com extrato 36 mg/Kg (GT36); grupo tratamento com extrato 72 mg/Kg (GT72) e, o grupo tratamento com o isolado z-dicicloéter 9 mg/Kg (GT ZD). Administração aconteceu por via tópica. O teste realizado foi o Labirinto de Cruz Elevada, e os animais avaliados conforme o tempo de permanência em ambos os braços (aberto e fechado) e número de entradas e saídas, durante cinco minutos. As avaliações aconteceram em quatro momentos. Os dados consistentes com uma distribuição normal foram avaliados por análise de variância univariada (One-way ANOVA, seguida pelo pós-teste de teste-t), utilizando-se o software Sigmaplot®. As diferenças foram consideradas significativas para valor de p < 0,05. Análise fitoquímica, apresentou composto majoritário distinto de seu marcador padronizado pela farmacopeia, apigenina-7-O-glicosídeo, identificado como z- dicicloéter. A escolha dos componentes do veículo foram: goma guar e óleo de alecrim. Na avaliação comportamental apresentou-se significância estatística no momento M30 e M180. Tais fatos devem ser mais bem investigados, mas já evidenciam diferenças entre doses, biodisponibilidade. Conclui-se, a importância da caracterização fitoquímica para desenvolvimento de produtos, e avaliação desses em animais. Nesse destaca-se o composto isolado z-dicicloéter, o qual foi avaliado pela primeira vez, em ratos em teste comportamental.

Matricaria recutita, popularly known as chamomile, refers to a medicinal plant that has been used for thousands of years by the population, studied and recorded in the literature based on its anxiolytic and antidepressant activity. However, with regard to the use of topical chamomile extract to obtain anxiolytic or mild sedative actions, there are no studies in the literature so far. Initially, the dry extract of chamomile was obtained, and the phytochemical profile was characterized. Analyzes were carried out by high performance liquid chromatography coupled to a diode array detector (HPLC-DAD), thin layer chromatography (TLC), ultra performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (CLUE-MS). The isolation of the compound from the chamomile extract was performed by molecular exclusion chromatography on Sephadex LH-20, followed by HPLC-DAD in a semi-preparative column, followed by the characterization of these compounds by nuclear magnetic resonance. In the step of incorporating the chamomile extract into a vehicle for topical formulation, an oil solubility test was performed, incorporation of the extract into a transdermal formulation, rheology analysis and preliminary stability. The pharmacodynamic evaluation of the formulation was evaluated in animal experiments, using 120 male rats. The animals were divided into five experimental groups, the control group (CG); positive control group, with administration of diazepam (GCP); treatment group with extract 36 mg/Kg (GT36); treatment group with extract 72 mg/Kg (GT72) and the treatment group with isolated z-dicycloether 9 mg/Kg (GT ZD). Administration took place by topical route. The test performed was the Maze of Cruz Elevada, and the animals were evaluated according to the time spent in both arms (open and closed) and the number of entrances and exits, for five minutes. The evaluations took place in four moments. Data consistent with a normal distribution were evaluated by univariate analysis of variance (One-way ANOVA, followed by t-test posttest), using Sigmaplot® software. Differences were considered significant for p value < 0.05. Phytochemical analysis showed a major compound distinct from its marker standardized by the pharmacopoeia, apigenin-7-O-glycoside, identified as z- ix dicycloether. The choice of vehicle components were: guar gum and rosemary oil. The behavioral assessment showed statistical significance at M30 and M180. Such facts should be better investigated, but already show differences between doses, bioavailability. It concludes, the importance of phytochemical characterization for product development, and evaluation of these in animals. In this, the isolated compound z-dicycloether stands out, which was evaluated for the first time in rats in a behavioral test.
Pharmacodynamic study of chamomile extract administered topically in rats
Keywords: Fitoquímica; Ansiedade; Análise comportamental; Ratos; Transdermal drug delivery DLC