Investimento em estratégias pré e pós-acasalamento em espécies de Bokermannohyla (Anura: Hylidae) do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais - Leandro, Felipe Messias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diferentes estratégias de acasalamento resultam de pressões de competição tanto intra quanto intersexual, com consequências para a aptidão dos indivíduos. Os anuros destacam-se pela diversidade de comportamentos reprodutivos, incluindo estratégias de acasalamento. Em geral, os machos vocalizam para atrair parceiras, porém, dependendo do contexto, podem utilizar estratégias alternativas. Considerando a seleção intrassexual, a competição por parceiras pode envolver tanto mecanismos pré quanto pós-acasalamento. Características sexuais pré-acasalamento são aquelas utilizadas em disputas territoriais ou para o monopólio das fêmeas (e.g., tamanho do corpo, armamentos, ornamentos), enquanto as pós-acasalamento estão relacionadas ao sucesso de fertilização em condições de competição espermática (e.g., tamanho dos testículos, morfologia dos espermatozoides). Como tempo e energia são limitados, é esperada uma correlação negativa (trade-off) entre características associadas a estratégias pré e pós acasalamento, como descrito para diferentes grupos animais. Investigamos as características sexuais pré e pós-acasalamento no gênero Bokermannohyla, buscando verificar se em espécies sob maior risco de competição espermática, os machos iriam investir mais em estratégias pós acasalamento (massa de testículos) do que pré-acasalamento (espinho pré-polical e musculatura do antebraço). Também, testamos as hipóteses de que (1) existe uma correlação negativa entre características pré e pós-acasalamento e que (2) existe variação intraespecífica no investimento em estratégias pré e pós-acasalamento, com machos menores investindo mais em testículos para aumentar seu sucesso de fertilização em acasalamentos poliândricos. Nossos resultados sugerem que, em geral, machos de Bokermannohyla, ao contrário do esperado, tendem a investir tanto em estratégias pré quanto pós-acasalamento, sendo elas espinho pré-polical e massa testicular, respectivamente. Porém, machos menores de B. feioi investiram mais em massa testicular (estratégia pós-acasalamento) do que machos maiores. Ao mesmo tempo, machos menores tenderam a apresentar investimento negativo em largura do antebraço (estratégia pré-acasalamento), relação que se inverteu a partir de um determinado tamanho de corpo. Com relação a B. ibitipoca, machos grandes e pequenos investiram de forma semelhante em estratégias pré e pós-acasalamento. Nossos resultados sugerem haver diferentes pressões de seleção sexual dependente do tamanho em B. feioi, o que precisa ser testado. Este estudo pode contribuir para ampliar nosso conhecimento sobre a evolução de estratégias de acasalamento, bem como embasar estudos futuros em espécies do gênero e outros anfíbios.

Different mating strategies result from either intra or intersexual competition, with fitness consequences. Anurans stand out for the diversity of reproductive behaviors, including mating strategies. In general, males call to attract females; however, they may adopt alternative strategies depending on the context. Considering intrasexual selection, competition for mates may include pre- or post-mating mechanisms. Premating sexual traits include those used in territorial disputes or to monopolize females (e.g., body size, ornaments, armaments). Post-mating traits are related to fertilization success in conditions of sperm competition (e.g., testes size, sperm morphology). As time and energy are limited, a negative correlation (trade-off) between traits associated with pre- and post-mating strategies is expected, as already described for different animal groups. Here, we investigated the pre- and post-mating sexual traits in species of the frog genus Bokermannohyla. We investigated if in species subjected to high sperm competition risk, males would invest more in post-mating strategies (testes mass) than in premating traits (prepollical spine and forearm muscle). We also tested the hypotheses that (1) there is a negative correlation between pre- and post-mating traits; and (2) that there is intraspecific variation in the investment in pre- and post-mating strategies, with smaller males investing more in testes size to increase fertilization success in polyandrous matings. Our results suggest that, in general, males of Bokermannohyla, contrary to our expectations, tend to invest in both pre- and post-mating strategies (prepollical spine and testes, respectively). However, smaller males of B. feioi invested more in testes mass (post-mating trait) than larger males. At the same time, smaller males tended to show a negative investment in forearm width (premating trait), a relationship that reversed from a certain body size. Regarding B. ibitipoca, smaller and larger males showed similar investment in pre- and post-mating strategies. We hypothesize that there might be different sexual selection pressures on males of B. feioi that are size-dependent, which need to be tested. Our study may contribute to broadening our knowledge on the evolution of mating strategies, also providing the basis for future studies on species in this genus and other amphibians.

Las diferentes estrategias de apareamiento resultan de las presiones competitivas intra e intersexuales, con consecuencias para la aptitud individual. Los anuros se destacan por su diversidad de comportamientos reproductivos, incluyendo estrategias de apareamiento. En general, los machos vocalizan para atraer parejas, pero, dependiendo del contexto, pueden usar estrategias alternativas. Considerando la selección intrasexual, la competencia por parejas puede involucrar mecanismos pre y post apareamiento. Los rasgos sexuales preapareamiento son aquellos utilizados en disputas territoriales o para monopolizar hembras (e.g., tamaño corporal, armamento, adornos), mientras que los rasgos postapareamiento están relacionados con el éxito de la fertilización bajo condiciones de competencia espermática (e.g., tamaño testicular, morfología espermática). Dado que el tiempo y la energía son limitados, se espera una correlación negativa (compensación) entre los rasgos asociados con las estrategias pre y post apareamiento, como se describe para diferentes grupos animales. Investigamos los rasgos sexuales pre y post apareamiento en el género Bokermannohyla, buscando verificar si, en especies con mayor riesgo de competencia espermática, los machos invertirían más en estrategias post apareamiento (masa testicular) que en estrategias pre apareamiento (espina prepolical y musculatura del antebrazo). También probamos las hipótesis de que (1) existe una correlación negativa entre los rasgos pre y post apareamiento y que (2) existe una variación intraespecífica en la inversión en estrategias pre y post apareamiento, con machos más pequeños invirtiendo más en testículos para aumentar su éxito de fertilización en apareamientos poliándricos. Nuestros resultados sugieren que, en general, los machos de Bokermannohyla, contrariamente a las expectativas, tienden a invertir en estrategias pre y post apareamiento, a saber, espina prepolical y masa testicular, respectivamente. Sin embargo, los machos más pequeños de B. feioi invirtieron más en masa testicular (estrategia post apareamiento) que los machos más grandes. Al mismo tiempo, los machos más pequeños tendieron a presentar una inversión negativa en la anchura del antebrazo (estrategia preapareamiento), relación que se invirtió al alcanzar cierto tamaño corporal. En cuanto a B. ibitipoca, los machos grandes y pequeños invirtieron de forma similar en estrategias preapareamiento y postapareamiento. Nuestros resultados sugieren que existen diferentes presiones de selección sexual dependientes del tamaño en B. feioi, lo cual requiere ser evaluado. Este estudio podría contribuir a ampliar nuestro conocimiento sobre la evolución de las estrategias de apareamiento, así como a respaldar futuros estudios en especies del género y otros anfibios.
Investment in pre- and post-mating strategies in Bokermannohyla species (Anura: Hylidae) from Ibitipoca State Park, Minas Gerais
Inversión en estrategias pre y post apareamiento en especies de Bokermannohyla (Anura: Hylidae) del Parque Estatal de Ibitipoca, Minas Gerais
Keywords: Biologia reprodutiva; Seleção sexual em animais; Aptidão biológica; Competição espermática; Caracteres sexuais; Reproductive biology; Sexual selection; Fitness; Sperm competition; Sexual traits; Biología reproductiva; Selección sexual; Aptitud; Competencia espermática; Características sexuales