Ecologia trófica de uma espécie de cação-anjo criticamente ameaçada, Squatina guggenheim (Chondrichthyes, Squatinidae) na área de São Paulo - Poletti, Bruno Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os hábitos alimentares de Squatina guggenheim capturados de forma acidental com rede de emalhe na área costeira da região do litoral de São Paulo, entre os municípios de Praia Grande e Itanhaém foram analisados quanto a composição da dieta, variação ontogenética e sexual, amplitude de nicho e posição trófica. Foram estudados 49 espécimes, dos quais 83,7% possuíam conteúdo estomacal, porém apenas 26,5% (13) continham itens alimentares identificáveis seguramente para além de fragmentos de peixes ou matéria não identificável e, portanto, relevantes para a análise. Para avaliar a composição da dieta, foram identificados os itens alimentares presentes nos estômagos e analisados os dados da Porcentagem Numérica (%N), Porcentagem em Massa (%W), Frequência de Ocorrência (%FO) e Porcentagem do Índice de Importância Relativa (%IRI) de cada item alimentar. A categoria de peixes ósseos foi a mais presente, correspondendo a 66,57 %IRI, seguida por moluscos (33,43 %IRI), dos quais 31,48% refere-se à classe Cephalopoda e 1,95% à classe Polyplacophora. Foram observadas as famílias: Sciaenidae, Mullidae e Synodontidae para peixes, e Loliginidae e Ommastrephidae para moluscos. Não foi observada variação estatisticamente relevante entre as dietas de machos e fêmeas ou entre jovens e adultos (P>0,05). A amplitude de nicho é estreita, porém apresenta comportamento oportunista de exploração de itens alimentares diferentes quando disponíveis, e com uma posição trófica de 4,18, Squatina guggenheim é um predador de topo, principalmente ictiófago, ocasionalmente alimentando-se de outros grupos como moluscos.

The feeding habits of Squatina guggenheim caught accidentally by an artisanal fishery in the coastal area of São Paulo, between the cities of Praia Grande and Itanhaém were analysed for their diet composition, sexual and ontogenetic variation, niche breadth, and trophic position. 49 specimens were studied, of which 83,7% had any stomach contents, though only 28,6% (14) had food items which were securably identifiable beyond fish fragments or non-identifiable matter, and therefore relevant for analysis. To evaluate diet composition, the food items were identified and analysed through Numerical Percent (%N), Mass Percent (%W), Frequence of Occurrence (%FO) and Relative Importance Index Percent (%IRI) of each food item. The bony fish food category was the most present, corresponding to 66,57 %IRI, followed by molluscs (33,43 %IRI) from which 31,48% refer to the cephalopod class and 1,95% to the polyplacophora class.. The observed families were: Sciaenidae, Mullidae and Synodontidae for fishes, and Loliginidae and Ommastrephidae for molluscs. Statistically relevant variation was not observed between male and female diets, nor between juvenile and adult (P>0,05). Niche breadth is narrow, although the animal presents opportunistic behaviour, exploring different food items when available, and with a 4,18 trophic position, Squatina guggenheim is a top predator, mainly ichthyophagous, but occasionally feeding of other groups, as molluscs.
Trophic ecology of an endangered species of angel shark, Squatina guggenheim (Chondrichthyes, Squatinidae) in the São Paulo Area
Keywords: Elasmobrânquios; Animais Alimentos; Ecologia