Paradigmas da arte/educação: da Revolução Industrial à Pós-Modernidade – pluralismo metodológico como abordagem de ensino - Jesus, Rogério Andrade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho dedica-se ao estudo das bases teórico-metodológicas do ensino formal da arte, com ênfase na articulação entre paradigmas históricos e práticas contemporâneas. Nesse sentido, este estudo possui dois objetivos: sistematizar os paradigmas da arte/educação — Industrial, Moderno e Pós-Moderno — como fundamentos prático-teóricos do ensino formal da arte; e apresentar o pluralismo metodológico como abordagem de ensino-aprendizagem e instrumento para a aplicação empírica desses paradigmas. Do ponto de vista metodológico, cada paradigma caracteriza-se pela ênfase que institui em suas relações constitutivas: no Industrial, prevalecem a centralidade do conteúdo e do produto final; no Moderno, a centralidade do sujeito e de sua expressão individual; no Pós-Moderno, a centralidade dos processos estético-cognitivos e a contextualização histórico-crítica. Para a sistematização prático-teórica, adotam-se três contribuições representativas: desenho industrial, livre expressão e abordagem curricular-instrucional; tais contribuições remetem a Walter Smith, Viktor Lowenfeld e a Elliot Eisner, respectivamente. Metodologicamente, emprega-se delineamento quase-experimental de grupo único com turmas de 5.º ano, com a temática de desenho abstrato, na seguinte sequência didática: produção de portfólio inicial, realização de três aulas temáticas sequenciais (industrial, pós-moderna e moderna) e portfólio final para comparação intraindividual e intragrupal, com padronização de materiais e condições. A avaliação combina análise comparativa, leitura qualitativa e escala ordinal (1, 3, 5), estruturada em seis categorias analíticas agrupadas em pares por paradigma: Precisão técnica e Percepção das proporções (Industrial); Originalidade temática e Criatividade instrumental e composicional (Moderno); Configuração visual e Estilo visual (Pós-Moderno). Como contribuições, o estudo oferece: um quadro de referência dos paradigmas para planejamento e formação docente; a formulação operacional do pluralismo metodológico para orientar escolhas curriculares, sequências didáticas e avaliação; e indicadores empíricos de transformações estéticas e cognitivas, derivados da comparação entre portfólios em contexto real de sala de aula.

This study is devoted to examining the theoretical–methodological bases of formal art education, with an emphasis on articulating historical paradigms and contemporary practices. In this sense, it has two objectives: to systematize the paradigms of art/education—Industrial, Modern, and Postmodern—as practical–theoretical foundations of formal art education; and to present methodological pluralism as a teaching–learning approach and as an instrument for the empirical application of these paradigms. From a methodological standpoint, each paradigm is characterized by the emphasis it establishes in its constitutive relations: in the Industrial paradigm, the centrality of content and of the final product prevails; in the Modern paradigm, the centrality of the subject and of individual expression; in the Postmodern paradigm, the centrality of aesthetic–cognitive processes and historical–critical contextualization. For the practical–theoretical systematization, three representative contributions are adopted: industrial drawing, free expression, and a curricular–instructional approach; these contributions refer to Walter Smith, Viktor Lowenfeld, and Elliot Eisner, respectively. Methodologically, a quasi- experimental single-group design is employed with 5th-grade classes, with the theme of abstract drawing, in the following instructional sequence: production of an initial portfolio, three sequential thematic lessons (industrial, postmodern, and modern), and a final portfolio for intraindividual and intragroup comparison, with standardization of materials and conditions. Assessment combines comparative analysis, qualitative reading, and an ordinal scale (1, 3, 5), structured into six analytical categories grouped in pairs by paradigm: Technical precision and Perception of proportions (Industrial); Thematic originality and Instrumental and compositional creativity (Modern); Visual configuration and Visual style (Postmodern). As contributions, the study offers: a reference framework of paradigms for planning and teacher education; the operational formulation of methodological pluralism to guide curricular choices, instructional sequences, and assessment; and empirical indicators of aesthetic and cognitive transformations derived from the comparison between portfolios in real classroom contexts.
Paradigms of art education: from the Industrial Revolution to Postmodernity — methodological pluralism as a teaching approach
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Arte na educação; Paradigmas (Artes); Educação