Germinação e armazenamento de sementes de COCA (Erythroxylum ligustrinum DC. - Erythroxylaceae) - Silva, Breno Marques da Silva e [UNESP]; Cesarino, Fabiano; Sader, Rubens [UNESP]; Lima, Juliana Domingues [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura sobre a germinação e o armazenamento de sementes de Erythroxylum ligustrinum DC. As sementes foram colocadas germinar caixas de plásticas sobre duas folhas de papel, umedecidas com Nistatina 0, 2%, mantidas em germinadores nas temperaturas constantes de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45ºC e com fotoperíodo de 12 horas. Para o armazenamento, as sementes foram colocadas em sacos de papel, mantidos à temperatura ambiente e em geladeira. em seguida, mensalmente, foi avaliada a germinação das sementes. A temperatura mínima, a faixa de temperatura ideal e a temperatura máxima para germinação de sementes de coca estão entre 10 e 15ºC, 25 e 30ºC e 40 e 45ºC, respectivamente. O armazenamento de sementes coca por longo período é inviável em embalagens de papel na geladeira (10ºC ± 2) e em temperatura ambiente (27ºC ± 5).

The objective this work was to evaluate the effect of the temperature on seeds storage and germination of the Erythroxylum ligustrinum DC. To develop this research, seeds ware placed in plastic boxes contained wetted paper with nistatina (0.2%) and kept at 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45ºC, during the photoperiod of 12 hours. In the storage, seeds were placed in paper bags and kept to ambient and refrigerator temperature. Monthly, the seeds germination were evaluated. The minimum temperature, ideal germination temperature and maximum temperature range for coca seeds were between 10 and 15ºC, 25 and 30ºC and 40 and 45ºC, respectively. The coca seeds storage for long time was impracticable in paper bag at (10ºC ± 2) refrigerator and (27ºC ± 5) ambient temperature.
Germination and storage of seeds of COCA (Erythroxylum ligustrinum DC. - Erythroxylaceae)
Keywords: coca; temperatura; raiz primária; conservação de sementes recalcitrante; coca; temperature; storage of seed; primary root; recalcitrant