A mobilidade urbana em questão: um olhar sobre a cidade de Viçosa - MG - Silva, Alberto Henrique Lisboa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Atualmente a mobilidade urbana é uma das grandes questões das cidades em todo mundo, uma vez que é através dela que se dá boa parte das relações e interações que ocorrem no espaço urbano. Portanto, o direito à cidade está condicionado as condições de acessibilidade, pois a mesma acaba agregando valor ao solo urbano, fazendo com que a mobilidade de cada cidadão varie de acordo com seu nível de renda e, consequentemente, define o modo de transporte ao qual o mesmo tem acesso. O presente trabalho busca mostrar essa realidade na cidade de Viçosa-MG, que apresenta inúmeros problemas no que tange à mobilidade urbana. Desse modo, a partir de sua estrutura urbana, buscou-se traçar o histórico dos problemas de trânsito na cidade, levantando dados acerca das condições de circulação existentes. Assim, o trabalho analisa a infraestrutura de mobilidade da cidade, a distribuição dos fluxos em seu tecido urbano e as políticas públicas implementadas nesse sentido. Por fim, são apresentadas algumas propostas para um possível plano de mobilidade para a cidade

Urban mobility is currently one of the major issues around the world, since it influences many of the relationships and interactions that occur in urban space. Therefore, the right to the city depends on the accessibility conditions, because it adds value to urban land. So, every citizen mobility varies according to their income level and, consequently, it defines the mode of transport to which the citizen has access. This paper therefore seeks to analyse this issue in Viçosa-MG which presents many problems regarding urban mobility. Thus, from its urban structure, we attempted to trace the history of traffic problems in the city, searching data about the existing traffic conditions. Then, this paper analyzes the mobility infrastructure, the distribution of traffic in its urban layout and public policies implemented accordingly. Finally, we proposed some solutions for a possible mobility plan for the city
Keywords: Transito - Fluxo; Planejamento urbano; Brasil Geografia humana - Cidades; Human geography - Brazil