O poder discursivo do rock brasileiro na mídia em Pais e filhos - Fernandes, Maria Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho visa demonstrar o poder que o rock brasileiro exerce no enunciatário-ouvinte através da mídia. Para que nosso objetivo fosse alcançado, escolhemos como ferramenta de trabalho a teoria semiótica greimasiana, para a análise do componente verbal; para o musical e sincrético, a teoria semiótica da Profa. Dra. Nícia Ribas D'Ávila. Pretendemos explanar, assim, como o Percurso Gerativo do Sentido realiza-se em composições populares contemporâneas nos seus aspectos, tanto verbal, quanto rítmico-melódico-harmônico-musical. Nosso objeto de estudo é o texto verbal musicalizado Pais e Filhos da Legião Urbana, consagrada banda pop rock brasileira dos anos 80 até os dias atuais.

This work wants to demonstrate the power that Brazilian rock exerts in enunciatee-listener through the media. For our purpose had a successful conclusion we chose as the tool of work the Greimas Semiotics theory, for the verbal analysis; for the musical and syncretic the Semiotics theory of PhD Professor Nicia Ribas D'Ávila. So, we intend to explain how the Generative Process of Meaning works in pop contemporary compositions, as in their verbal aspects as in musical-rhythmical-melodic-harmonical points. Our subject of studying is the musicalized verbal text Pais e Filhos by Legião Urbana, an important Brazilian pop rock band since the 80 s' until nowadays.
Keywords: Semiótica verbal; Semiótica musical; Semiótica sincrética; Mídia; Renato Russo; Verbal semiotics; Musical semiotics; Syncretic semiotics; Media