Análise da evolução da maturidade em gestão de projetos em uma multinacional do estado de São Paulo - Silva, Thais Toledo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
É frequente que as empresas precisem realizar projetos, para melhorar produtos e processos, para implantar mudanças de diferentes tipos. Para realizar projetos de forma eficiente, eficaz e efetiva e ganhar conhecimento com sua execução, é imprescindível que a organização tenha boa maturidade em gestão de projetos. Este trabalho teve como objetivo a análise da evolução da maturidade de gestão de projetos da área de Excelência Operacional de uma multinacional operando no estado de São Paulo, bem como a elaboração de uma proposta para o aumento de maturidade, através de um modelo selecionado pela literatura científica e por uma pesquisa realizada com as pessoas envolvidas com gestão de projetos na organização. Neste estudo de caráter exploratório, os métodos utilizados para coleta de dados foram pesquisa bibliográfica, análise documental, observação participante dos processos e questionário aplicado a profissionais da equipe. A partir da avaliação com base no modelo de maturidade e nas informações coletadas, foi possível verificar se houve aumento de maturidade durante o ano através das melhorias implementadas pela área e identificar oportunidades de melhoria para o elevação de maturidade.

It is frequent that companies need to carry out projects to improve products and processes, to implement changes of different types. In order to carry out projects efficiently, effective and effectively and gain knowledge with their execution, it is essential that the organization has good maturity in project management. This study aimed at analyzing the evolution of project management maturity in the Operational Excellence area of a multinational operating in the state of São Paulo, as well as the elaboration of a proposal to increase maturity, through a model selected by the scientific literature and by a survey carried out with people involved with project management in the organization. In this exploratory study, the methods used for data collection were bibliographic research, document analysis, participant observation of the processes and a questionnaire answered by team professionals. From the assessment based on the maturity model and the information collected, it was possible to verify if there was an increase in maturity during the year through the improvements implemented by the area and to identify opportunities for improvement for the elevation of maturity.
Analysis of the evolution of project management maturity in a multinational in the state of São Paulo
Keywords: Gestão de Projetos; Maturidade em Gestão de Projetos; Modelos de Maturidade; Empresa do setor industrial; Project Management; Project Management Maturity; Maturity Models; Industrial Company.; Administração de projetos; Administração de empresas - Finanças; Empresas multinacionais