Estudo de viabilidade da implementação do ecoturismo na Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, Rosana - SP - Santos, Roger Lima dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a ampliação das práticas do ecoturismo na APA das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, tendo em vista que o município faz parte Unidade de Conservação Federal. A globalização, o turismo em massa, os impactos adversos do turismo hegemônico juntamente com a preocupação ambiental desencadearam o surgimento de novos segmentos do turismo, como por exemplo, o Ecoturismo, o qual se apresenta como uma alternativa para harmonizar a preservação ambiental com o desenvolvimento turístico. Este segmento se baseia nos princípios da sustentabilidade e da interculturalidade, os quais podem ser importantes para áreas consideradas sensíveis ambientalmente, como é o caso da área de estudo. A metodologia adotada para esse trabalho seguiu uma abordagem qualitativa, em que as entrevistas e a observação direta foram empregadas como técnicas de coleta de dados, para análise dos resultados optou-se pelo emparelhamento teórico-prático. Como resultado, constatou-se que a ampliação das práticas do ecoturismo na APA das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná depende de um processo de transformação na gestão turística e ambiental. Isso ocorre em função dos conflitos socioambientais persistentes entre a população local, a gestão municipal e o órgão ambiental responsável pela área.

This work aims to analyze the expansion of ecotourism practices in the APA of the Islands and Floodplains of the Paraná River, considering that the municipality is part of the Federal Conservation Unit. Globalization, mass tourism, the adverse impacts of hegemonic tourism together with environmental concerns have triggered the emergence of new segments of tourism, such as Ecotourism, which presents itself as an alternative to harmonize environmental preservation with tourism development. This segment is based on principles of sustainability and interculturality, which can be important for areas considered environmentally sensitive, as is the case in the study area. The methodology adopted for this work with a qualitative approach, in which interviews and direct observation were used as data collection techniques, for analysis of the results, a theoretical-practical pairing was chosen. As a result, it was found that the expansion of ecotourism practices in the APA of the Islands and Floodplains of the Paraná River depends on a process of transformation in tourism and environmental management. This occurs due to persistent socio-environmental conflicts between the local population, municipal management and the environmental agency responsible for the area.
Feasibility study of the implementation of ecotourism in the Environmental Protection Area of ​​the Islands and Floodplains of the Paraná River, Rosana - SP
Estudio de factibilidad de la implementación del ecoturismo en el Área de Protección Ambiental de las Islas y Llanuras de Inundación del Río Paraná, Rosana - SP
Keywords: Ecoturismo; APA das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná; Conflitos Socioambientais; Rosana; Ecotourism; APA of the Islands and Floodplains of the Paraná River; Socioenvironmental Conflicts