Levedura (Saccharomyces cerevisiae) na alimentação de vacas da raça Holandesa - Abud, Guilherme de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se avaliar o desempenho de vacas leiteiras, suplementadas com a levedura de cana-de-açúcar Saccharomyces cerevisiae. Foram avaliados o consumo de nutrientes, produção e composição do leite, e análise parcial de custos. Os tratamentos tinham como volumoso a silagem de milho, juntamente com o concentrado e diferentes doses de levedura (0g, 3g, 6g e 9g). Utilizaram-se oito vacas da raça holandesa, pós-pico de lactação, delineadas em dois quadrados latinos 4x4, com períodos de 19 dias. O consumo de matéria seca (CMS) foi em média 20,70; 21,62; 22,19; e 20,94 kg para o tratamento com 0g, 3g, 6g e 9g de leveduras, respectivamente (P<0,05). O consumo de proteína, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo não sofreram ação dos tratamentos, não diferindo estatisticamente (P<0,05). Considerando-se a composição química do leite, notou-se que somente houve efeito da levedura sobre as médias dos sólidos totais (p<0,05), sendo que o tratamento de 3g não diferiu do de 0g e 6g, diferindo do de 9g. Os tratamentos de 0g e 6g não diferiram, por sua vez, do tratamento de 9g (p<0,05). Vacas submetidas ao tratamento de 3g de leite, produziram mais leite, porém com um acréscimo de ingestão, justificando sua margem bruta menor. O tratamento de 6g foi o que propiciou o maior ganho, sendo esse o recomendável ao produtor

The objective was to evaluate the performance of dairy cows, supplemented with live yeast culture Saccharomyces cerevisiae. Were evaluated the intake of nutrients, production and composition of milk and partial analysis of costs. The treatments were corn silage with concentrate and yeast (0g, 3g, 6g and 9g). Eight Holstein cows, post-peak lactation, were used outlined in Latin square 4x4, with periods of 19 days. The dry matter intake was on averaged 20.70, 21.62, 22.19 and 20.94 kg for the treatment with 0g, 3g, 6g and 9g of yeast, respectively (P<0.05). The consumption of protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, ether extract did not suffer any of the treatments and did not differ statistically (P <0.05). Considering the chemical composition of milk, it was noted that the yeast had no effect on the averages of total solids (p <0.05) and the treatment of 3g did not differ from to 6g and 0g, differing from that of 9g . The treatments of 0g and 6g did not differ of 9g (p <0.05). Cows under treatment of 3g of milk, produced more milk, but with an increased intake, justifying its lower gross margin. Treatment of 6g was what provided the largest gain, which is the recommended to the dairy farmer
Keywords: Bovino de leite - Nutrição; Leite - Produção