Kahoot! nas Aulas de Química: um estudo sobre a influência motivadora do jogo na perspectiva da Teoria da Autodeterminação - Callegari, Marcos Antonino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O uso de ferramentas tecnológicas nas aulas é cada vez mais corriqueiro. Uma das opções mais utilizadas pelos professores são os jogos digitais como auxiliares na prática docente. Os jogos possuem diversas facilidades, como proporcionar entretenimento e incrementar a motivação intrínseca do aluno durante as atividades. Um aplicativo gamificado muito utilizado é o Kahoot. Esta plataforma permite seu uso gratuito para professores através de um jogo de perguntas e respostas de múltipla escolha, o qual pontua os participantes pelos acertos e a velocidade ao escolher a alternativa correta. Considerando que os jogos trazem um desafio aos estudantes, o Kahoot! pode ser tratado como um instrumento motivador. O objetivo principal deste trabalho foi verificar, através de uma pesquisa-ação, quais as influências do uso do Kahoot!, durante as aulas de química para o ensino médio, sobre a motivação dos alunos que participam de atividades gamificadas. Adicionalmente, este estudo tentou demonstrar quais fatores contribuem para a motivação dos alunos com o uso de games em sala de aula, verificando quais são as potencialidades dos jogos digitais nas aulas de química e o quanto o Kahoot! pode colaborar nessa perspectiva. Utilizou-se como referência a Teoria da Autodeterminação, que estuda os diversos mecanismos de motivação pessoal. Para verificação das hipóteses, o estudo apresenta um questionário estruturado que avalia seis dimensões de regulação motivacional (amotivação, regulação externa, regulação introjetada, regulação identificada, regulação integrada e motivação intrínseca) e outra dimensão que avalia o Kahoot! em si. Tal instrumento foi respondido após três aplicações do jogo. Para validar o estudo, fez-se uma análise de consistência interna das respostas, utilizando o Coeficiente Alfa de Cronbach, e uma comparação com o comportamento observado durante as aulas e registradas em vídeo. Como resultados, notou-se que houve uma tendência de que os estudantes atingiam os níveis mais altos de autonomia, com o jogo sendo um ótimo fator motivador. Constata-se, ainda, que os bons resultados dependem de um planejamento pedagógico adequado, sendo necessária a atenção sobre diversos fatores que podem causar alguns entraves no seu uso: feedback, o ranqueamento e o excesso de competitividade. Observadas essas condições e com o manejo adequado da atividade pelo docente, o Kahoot! se revela uma ferramenta potencialmente motivadora.

The use of technological tools in the classroom is becoming increasingly common. One of the options most used by teachers are digital games as a support in teaching practice. Games have several advantages, such as providing entertainment and increasing the student's intrinsic motivation during activities. A widely used gamified application is Kahoot!. This platform allows free use to teachers through a multiple-choice quiz game, which scores participants for correct answers and speed in choosing the correct alternative. Considering that games bring a challenge to students, Kahoot! can be treated as a motivating tool. The main goal of this work was to verify, through an action research, the infuence of using Kahoot!, during high school chemistry classes, on the motivation of students. Additionally, this study attempted to demonstrate which factors contribute to the student motivation through the use of games in the classroom, verifying the potential of digital games in chemistry classes and how Kahoot! can contribute to this perspective. The self-determination theory, which studies the various mechanisms of personal motivation, was used as a reference. To verify the hypotheses, the study presents a structured questionnaire that evaluates six dimensions of motivational regulation (amotivation, external regulation, introjected regulation, identified regulation, integrated regulation, and intrinsic motivation) and another dimension that evaluates Kahoot! itself. Such instrument was answered after three applications of the game. To validate the study, an analysis of the internal consistency of the answers was made using Cronbach's Alpha Coefficient, along with a comparison of the behavior observed during the classes, which was recorded on video. As results, it was observed that, with the work proposal made in this research, there was a tendency for students to reach the highest levels of autonomy, with the game being a great motivating factor. It was also found that the good results are dependente on an adequate pedagogical planning, being necessary to pay attention to several factors that can cause some obstacles in its use: feedback, ranking, and excessive competitiveness. Observing these conditions and with the appropriate management by the teacher, Kahoot! reveals itself as a potentially motivating tool.
Kahoot! in Chemistry Classes: a study on the motivating influence of the game from the perspective of the Self-Determination Theory
Keywords: Química; Kahoot; Motivação; Jogos; Teoria da Autodeterminação