Caracterização do biofilme formado sobre cerâmicas com matriz resinosa para CAD/CAM, submetidas a diversos protocolos de polimento associados ou não a deposição de plasma de baixa temperatura e diferentes envelhecimentos in vitro - Cruz, Kevin Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a estrutura e determinar a quantidade do biofilme misto (S. mutans e C. albicans) formado sobre 03 cerâmicas com matriz resinosa para CAD/CAM, uma resina nanocerâmica (Cerasmart - GC), uma cerâmica infiltrada por polímero (VITA Enamic - VITA) e outra cerâmica de zircônia e sílica em uma matriz interpenetrante de resina (SHOFU HC – Shofu Dental), após diferentes protocolos de polimento (PM - kit de polimento Ceramisté (Shofu) ou SP - selante de superfícies (Palaseal - kulzer), associados ou não a deposição de filme por PECVD (plasma-enhanced chemical vapor deposition) após diferentes procedimentos de envelhecimento in vitro (TC -termociclagem ou DE - desafio erosivo), por meio da rugosidade superficial (Ra), quantificação de células cultiváveis (CFUs), análise 3D do biofilme por microscopia confocal a laser (MC) e análise da estrutura dos biofilmes por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para cada cerâmica, foram confeccionados 96 espécimes quadrados com dimensões de 5 x 5x 1,2 mm, divididos em grupos de acordo com o tratamento de superfície e envelhecimento. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA (3 fatores) e testes de comparação múltipla pareada (α = 0,05) para elucidar ainda mais quaisquer achados significativos, não comparando os envelhecimentos in vitro entre si. O polimento SP (com ou sem PECVD) apresentou os menores valores de Ra em todas as cerâmicas, independente dos envelhecimentos in vitro realizados. O PM proporcionou maiores valores de Ra, no entanto, embora com valores Ra abaixo de 0,2µm (limite crítico). Ainda, a TC gerou aumento significativo nos grupos com PM em VE e SH e o DE em CS e SH. O PECVD diminuiu a Ra quando associado ao PM em VE e SH. O CFU do S. mutans foi superior aos da C albicans em ambos os envelhecimentos. Conclui-se que a TC e o DE tiveram efeito negativo sobre a rugosidade de superfície, principalmente, nos grupos que receberam polimento mecânico. O PECVD reduziu a degradação da superfície das cerâmicas frente aos envelhecimentos realizados, principalmente, quando foi associado selante de superfície. Não houve relação direta entre rugosidade e adesão de S. mutans e C. albicans.

The present study aimed to characterize the structure and determine the quantity of the mixed biofilm (S. mutans and C. albicans) formed on 03 resin matrix ceramic CAD-CAM materials, a nanoceramic resin (Cerasmart - GC), a ceramic infiltrated by polymer (VITA Enamic - VITA) and other zirconia and silica ceramics in an interpenetrating resin matrix (SHOFU HC – Shofu Dental), after different polishing protocols (PM - Ceramisté polishing kit (Shofu) or SP - surface sealant ( Palaseal - kulzer), associated or not with film deposition by PECVD (plasma-enhanced chemical vapor deposition) after different in vitro aging (TC - thermocycling or DE - erosive challenge), through surface roughness (Ra), colony-forming units (CFUs), 3D analysis of the biofilm by confocal laser microscopy (MC) and analysis of the biofilm structure by scanning electron microscopy (SEM). For each ceramic, 96 specimens were made with dimensions of 5x5x1.2 mm, divided into groups according to surface treatment and aging. The data obtained were subjected to statistical analysis 3-way ANOVA and multiple paired comparison tests (α = 0.05) to further elucidate any significant findings, not comparing in vitro aging with each other. SP polishing (regardless of PECVD) presented the lowest Ra values in all ceramics, regardless of the in vitro aging. PM provided higher Ra values, however, although with Ra values below 0.2µm (critical limit). Furthermore, TC significantly increased in groups with PM in VE and SH and DE in CS and SH. PECVD decreased Ra when associated with PM in VE and SH. The CFU of S. mutans was higher than that of C.albicans in both aging periods. It is concluded that TC and DE had a negative effect on surface roughness, especially in the groups that received mechanical polishing. PECVD reduced the degradation of the ceramic surface due to aging, mainly when surface sealant was associated. There was no direct relationship between roughness and adhesion of S. mutans and C. albicans.
Characterization of the biofilm formed on ceramics with a resinous matrix for CAD/CAM, subjected to different polishing protocols associated or not with low-temperature plasma deposition and different in vitro aging
Keywords: Cerâmica; Desenho assistido por computador; Gases em plasma; Biofilmes; Polimento dentário; Biofilms