Atividade antibacteriana de plantas do cerrado da região de Botucatu - São Paulo - Silva, Gabriela Soares da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The studies related to research on new antimicrobial products have received special attention from researchers, especially given the emergence of microbial strains resistant to conventional antimicrobials. Thus, the present study was aimed to test the antimicrobial action of hydro-alcoholic extracts of plants collected in Cerrado region of Botucatu, following the species: Achyrocline satureioides (Lam) DC (macela), Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville (barbatimão), Miconia rubiginosa (Bonpl.) DC (quaresma-branca), Davilla elliptica A. St-Hil (lixinha), Siparuna guianensis (negramina) e Solanum lycocarpum A.St-Hil (lobeira). The plants were always collected in the morning, in areas near the town of Botucatu, and extracts were prepared using a solvent such as methanol 70% from materials dried (50°C) and ground into mill knives. The extraction was performed for 48 hours at refrigerator temperature, followed by filtration, removal of methanol solvent in a rotary evaporator, determination of the dry weight of the extracts (mg / mL) and phytochemical analysis of the same. The sensitivity tests for 10 S. aureus, 11 E. coli and 11 P. aeruginosa, isolated from human clinical cases were performed by diluting volumes of the extracts in Mueller Hinton Agar (MHA) and determination of minimum inhibitory concentration (MIC) (mg / mL). According to the results and statistical analysis, it was found that depending on the bacteria tested, and in descending order of antibacterial activity for S. aureus: Lixinha sheet > Barbatimão sheet > Quaresma-Branca > Macela > Lixinha fruit > Barbatimão shell > Lobeira > Negramina; E. coli: Lixinha sheet > Barbatimão sheet > Lixinha fruit = barbatimão peel > Quaresma-Branca > Macela = Lobeira > Negramina and P. aeruginosa: Lixinha leaf > Barbatimão bark > Barbatimão leaf > Lixinha fruit > Macela > Lobeira > Quaresma - Branca = Negramina... (Complete abstract click electronic access below)

Os estudos relacionados à pesquisa de novos produtos antimicrobianos têm recebido atenção especial por parte dos pesquisadores, em especial devido ao surgimento de linhagens microbianas resistentes aos antimicrobianos convencionais. Assim, o presente estudo objetivou-se testar ação antibacteriana de extratos hidro-alcoólicos de plantas coletadas em área de cerrado da região de Botucatu/SP, sendo estas as espécies: Achyrocline satureioides (Lam) DC (macela), Stryphnodendron adstringens (Mart) Coville (barbatimão), Miconia rubiginosa (Bonpl.) DC (quaresma-branca), Davilla elliptica A. St-Hil (lixinha), Siparuna guianensis (negramina) e Solanum lycocarpum A.St-Hil (lobeira). As plantas foram coletadas sempre na parte da manhã, em áreas próximas a sede do município de Botucatu/SP, sendo que os extratos foram preparados utilizando como solvente uma solução de metanol 70% a partir de material desidratado (50oC) e moídos em moinho de facas. A extração foi feita durante 48 horas em temperatura de geladeira, seguido de filtração e eliminação do solvente metanol em evaporador rotativo e determinação do peso seco dos extratos (mg/mL) e análise fitoquímica dos mesmos. Os ensaios de sensibilidade para 10 de S. aureus, 11 de E. coli e 11 de P. aeruginosa, isoladas de casos clínicos humanos, foram realizados a partir da diluição de volumes dos extratos em Mueller Hinton Agar (MHA) e determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) (mg/mL). De acordo com os resultados obtidos e análise estatística, verificou-se que em função das bactérias testadas, e em ordem decrescente de atividade antibacteriana, para S. aureus: Lixinha folha > Barbatimão folha > Quaresma-branca > Macela > Lixinha fruto > Barbatimão casca > Lobeira > Negramina; para E. coli: Lixinha folha > Barbatimão folha > Lixinha fruto = Barbatimão casca > Quaresma-branca > Macela = Lobeira > Negramina... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Plantas medicinais; Cerrado; Microorganismos