Potencial de aplicação do índice NDWI para análise de áreas úmidas - estudo de caso: sub-bacia hidrográfica do Triângulo Mineiro - Simões, Caio Abreu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As áreas úmidas, como ecossistemas frágeis e extremamente relevantes no contexto das áreas protegidas por lei, no Brasil, têm se mostrado cada vez mais sensíveis às mudanças antrópicas. No contexto da pesquisa desenvolvida neste trabalho, o objetivo foi analisar historicamente a resposta do Índice NDWI (Índice de Água por Diferença Normalizada) frente a uma área de Cerrado do Triângulo Mineiro já intensamente modificada pela ação humana, identificando as áreas úmidas e avaliando sua evolução ao longo do período histórico determinado (1986 a 2019), e relacionando os dados gerados com índices pluviométricos acumulados, adquiridos a partir de estação pluviométrica localizada na bacia hidrográfica correspondente. Os resultados mostraram uma relação íntima entre o NDWI e a precipitação para a maior parte da estação chuvosa, sendo que a manifestação hídrica das áreas úmidas dos anos mais recentes, porém, não acompanhou o regime de chuvas discriminado a partir dos dados pluviométricos. Para a estação seca, os resultados mostraram uma diminuição bastante significativa dessas áreas, apesar da pouca alteração verificada no regime de chuvas, mostrando que o fator uso do solo, bem como fatores pedológicos e geológicos, poderiam vir a explicar este fenômeno. O estudo se mostrou bastante relevante para entender a dinâmica de áreas úmidas num contexto de série histórica, sem ausentar a necessidade de se desenvolver outros estudos acerca do tema na área delimitada, abordando os possíveis fatores de influência

Wetlands, as fragile and extremely relevant ecosystems in the context of legally protected areas in Brazil, have been increasingly sensitive to anthropogenic changes. In the context of the research developed in this work, the objective was to historically analyze the response of the NDWI Index (Normalized Difference Water Index) to an area of Cerrado of the Triângulo Mineiro already intensively modified by human action, identifying wetlands and evaluating their evolution over the determined historical interval (1986 to 2019), and relating the generated data with accumulated rainfall patterns, acquired from a weather station located in the corresponding watershed. The results showed an intimate relationship between NDWI and precipitation for most of the rainy season, but the water manifestation of wetlands in recent years, however, did not follow the rainfall regime discriminated from rainfall data. For the dry season, the results showed a significant decrease of these areas, despite the little change in the rainfall regime, showing that the land use factor, as well as pedological and geological factors, could explain this phenomenon. The study proved to be very relevant to understanding the dynamics of wetlands in a historical series context, without putting aside the need to develop other studies on the theme in the specified area, addressing the possible factors of influence
Potential application of the NDWI index for the analysis of wetlands - case study: sub-basin of the Triângulo Mineiro
Keywords: Áreas úmidas; Cerrado; Índices pluviométricos; Série histórica; Wetlands; Rainfall patterns; Historical series; NDWI