Cloreto de Mepiquat em cultivares de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Justi, Maria Marta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Com o objetivo de avaliar o efeito de doses de cloreto de mepiquat em cultivares de algodão herbáceo, foi conduzido um experimento no ano agrícola de 2002/2003, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FEIS/UNESP, localizada no município de Selvíria (MS). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, e quatro repetições. Nas parcelas foram estudados quatro cultivares de algodão (Coodetec 401, IAC 24, DeltaOpal e Deltapine Acala 90) e nas subparcelas, três doses de cloreto de mepiquat (0,0; 50,0 e 100,0 g i.a.ha-1). As parcelas experimentais constituíram-se de seis linhas com 10 m de comprimento e 0,90 m de espaçamento entrelinhas, sendo consideradas úteis as quatro linhas centrais. Foram determinados, em dez plantas de cada parcela, a altura das plantas e o diâmetro do caule. O número de nós no caule, número de ramos e de capulhos por planta foi obtido em cinco plantas amostradas de cada parcela. A produção de algodão em caroço foi determinada através da colheita dos capulhos em quatro metros de cada uma das duas linhas centrais. Amostras de 20 capulhos de cada parcela foram utilizadas para a obtenção da massa média de um capulho, massa de 100 sementes, porcentagem de fibra e características tecnológicas da fibra. A análise de crescimento foi feita determinando-se, a cada 14 dias, a área foliar e a massa seca acumulada nos diferentes órgãos da planta. A partir desses dados foram calculados a área foliar total, razão de área foliar, área foliar específica, razão de massa de folhas, taxa de crescimento relativo e taxa assimilatória líquida. Considerando-se 100% a massa seca total, determinou-se a distribuição em porcentagem da massa seca entre as diferentes estruturas da planta...

The experiment was conducted with the objective of evaluating the effect of doses of mepiquat chloride in cotton cultivars in the agricultural year of 2002/2003, at Teaching and Research Farm of FEIS/UNESP, located in Selvíria, MS, Brazil. The experimental design was complete blocks in split-plot arrangement and four replications. In the plots four cotton cultivars (Coodetec 401, IAC 24, DeltaOpal and Deltapine Acala 90) were studied and in the subplots, three doses of mepiquat chloride (0,0; 50,0 and 100,0 g i.a.ha-1). The experimental plots had six rows with 10 m of length and 0,90 m between rows, being considered useful the central four rows. The height of the plants and the diameter of the stem were measured in ten plants in each plot. The number of nodes in the stem, number of branches and of fruits per plant were obtained in five plants collected from each plot. The cotton yield was determined through the harvested fruits of the two central rows. Samples of 20 fruits of each plot were used to obtain the average mass of one fruit, mass of 100 seeds, fiber percentage and technological characteristics of the fiber. The growth analysis was performed by determining, every 14 days, the leaf area and the dry mass accumulated in the different organs of the plant. From those data, total leaf area, leaf area ratio, specific leaf area, ratio of leaf mass, relative growth rate and net assimilation rate, were calculated. Considering the total dry mass as 100%, the distribution, in percentage, of the dry mass among the different structures of the plant was determined. The obtained results allowed to conclude that 50,0 g i.a.ha-1 of mepiquat chloride caused minor height of the plants in the Coodetec 401, DeltaOpal and Deltapine Acala 90 cultivars while, for 24 IAC the dose of 100,0 g i.a.ha-1 was the best... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Algodão - Cultivo; Reguladores de crescimento; Cotton; growth regulator