Comportamento ingestivo de bovinos confinados alimentados com grãos úmidos de destilaria - Veiga, Alex Garcia Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de níveis de grãos úmidos de destilaria em substituição parcial ao farelo de soja e milho moído da dieta, em relação ao comportamento ingestivo para bovinos Nelore. A hipótese testada foi se a substituição da fonte proteica a base de amido por uma fonte com fibra fermentável e alta PNDR a partir de níveis de inclusão de 15%; 30% e 45% da MS dietética pelo WDG influenciaria positivamente o comportamento ingestivo de bovinos Nelore alimentados com dietas ricas em concentrado. O experimento foi conduzido no setor de Unidade Animal de Estudos Digestivos e Metabólicos da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, durante o período de março a julho de 2018. Foram utilizados oito bovinos machos castrados da raça Nelore, com aproximadamente 453±32 de peso corporal e 30 meses, os quais possuíam cânulas permanentes no rúmen. O estudo teve duração de 112 dias subdivididos em quatro períodos de 28 dias, sendo 14 dias de adaptação e 14 dias para a realização das coletas experimentais. O delineamento experimental foi realizado através de um quadrado latino duplo e quatro tratamentos: 0 (T1) (controle), 15% (T2), 30% (T3) e 45% (T4) de inclusão de WDG com base na matéria seca da dieta, com dois animais por tratamento em cada período consumindo a mesma dieta e sorteados ao acaso. Todos os animais passaram pelos quatro tratamentos. O experimento foi delineado em quadrado latino duplo 4 × 4, com 4 tratamentos e 8 animais, sendo 2 animais por tratamento: 0 (controle), 15, 30 e 45% de inclusão de WDG com base na matéria seca da dieta, com 2 animais por tratamento em cada período consumindo a mesma dieta e sorteados ao acaso. Todos os animais passaram pelos quatro tratamentos. Para as variáveis de consumo, o modelo estatístico incluiu o efeito fixo do tratamento, período, animal, animal (período), quadrado e erro residual foram considerados efeitos aleatórios. Foram utilizados contrastes ortogonais avaliando interações lineares, quadráticas e o tratamento controle vs tratamentos com inclusão de WDG (0 vs WDG) e todas as alterações. As interações que não apresentaram diferenças estatísticas, não foram reportadas. Os dados foram submetidos ao procedimento PROC MIXED SAS (2004). Foram consideradas diferenças significativas quando p ≤ 0,05 e tendência p ≤ 0,10. Houve alterações nos parâmetros de consumo dos animais com fornecimento crescente de WDG. Foi possível observar interações quadráticas (p= 0,0168; 0,0148) para as variáveis, consumo de matéria seca (CMS) e consumo de matéria orgânica (CMO), respectivamente, quando o nível de inclusão de WDG foi de 30% o CMS e CMO foram maiores. O consumo de proteína bruta (CPB) apresentou interação linear, logo, quando os níveis de inclusão de WDG aumentaram, os níveis de CPB também aumentaram, havendo diferença de 31,24% de consumo entre os animais do tratamento controle (0% de WDG) e o tratamento 4 (45% de WDG), o contraste 0 vs WDG apresentou alteração, logo, os animais que consumiram WDG mostraram um aumento no consumo de proteína bruta, dos que não consumiram o mesmo, (p < 0,001). O consumo de matéria seca (CMS) apresentou um resultado quadrático (Tabela 4: P=0,0031), registrando um maior consumo nos tratamentos com 15% e 30% de inclusão de WDG. O tempo de alimentação (min), apresentou uma correlação linear entre os tratamentos (p=0,0001) ou seja, quanto maior os níveis de inclusão de WDG maior o tempo que os animais ficavam se alimentando.

The objective of this study was to evaluate the effect of including wet distillery grain levels as a partial substitute for soybean meal and ground corn in the diet, in relation to the feeding behavior of Nelore cattle. The hypothesis tested was if the replacement of starch based protein source by a source with fermentable fiber and high rumen-un-degradable protein from inclusion levels of 15%; 30% and 45% of dietary DM by WDG would positively influence the feeding behavior of Nelore cattle fed with diets rich in concentrate. The experiment was conducted in the Animal Unit of Digestive and Metabolic Studies of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences - FCAV/UNESP, Jaboticabal Campus, during the period from March to July 2018. Eight castrated male bovine animals of the Nelore were used, with approximately 453±32 body weight and 30 months, which had permanent cannulas in the rumen, were used. The study lasted 112 days subdivided into four periods of 28 days, being 14 days of adaptation and 14 days for the performance of the experimental collections. The experimental design was performed using a double Latin square and four treatments: 0 (T1) (control), 15% (T2), 30% (T3) and 45% (T4) inclusion of WDG based on dry matter of the diet, with two animals per treatment in each period consuming the same diet and randomly selected. All animals underwent all four treatments. The experiment was plotted in double Latin square 4 × 4, with 4 treatments and 8 animals, being 2 animals per treatment: 0 (control), 15, 30 and 45% inclusion of WDG based on dietary dry matter, with 2 animals per treatment in each period consuming the same diet and randomly selected. All animals passed through the four treatments. For the consumption variables, the statistical model included the fixed effect of the treatment, period, animal (period), square and residual error were considered random effects. Orthogonal contrasts were used evaluating linear and quadratic interactions and the control treatment vs. treatments including WDG (0 vs. WDG) and all changes. Interactions that did not present statistical differences were not reported. The data were submitted to the PROC MIXED SAS procedure (2004). Significant differences were considered when p ≤ 0.05 and trend p ≤ 0.10. There were changes in the consumption parameters of animals with increasing supply of WDG. It was possible to observe quadratic interactions (p= 0.0168; 0.0148) for the variables, dry matter consumption (CMS) and organic matter consumption (OCM), respectively, when the level of inclusion of WDG was 30% the CMS and OCM were higher. The consumption of crude protein (RBC) showed linear interaction, so when the inclusion levels of WDG increased, the RBC levels also increased, with a difference of 31.24% of consumption between the animals of the control treatment (0% of WDG) and the treatment 4 (45% of WDG), the contrast 0 vs. WDG showed a change, so the animals that consumed WDG showed an increase in consumption of crude protein, of those that did not consume it, (p < 0.001). The consumption of dry matter (CMS) showed a quadratic result (Table 4: P=0.0031), registering a higher consumption in treatments with 15% and 30% inclusion of WDG. The time of feeding (min), presented a linear correlation between the treatments (p=0.0001) that is, the higher the inclusion levels of WDG the longer the animals were feeding, and also a significant difference can be observed between the treatments and the control group (0%) (p=0.0059).
Feeding behavior of feedlot bulls fed with wet distillers grains.
Keywords: nutrição animal; Ruminantes; Confinamento; bovino; rúmen; alimentação; fermentação; corte