Avaliações radiográfica e ultra-sonográfica do joelho de ovinos - Hette, Khadije [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Volpi, Reinaldo dos Santos [UNESP]; Silva, Vicente Colombi da [UNESP]; Ferreira, Danilo Otávio Laurenti [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2008)
Com o presente trabalho visou-se estudar as características osteo-articulares do joelho de ovinos hígidos em diferentes idades, considerando duas possibilidades de exames: radiográfico e ultra-sonográfico. Foram utilizados 18 ovinos da raça Santa Inês, divididos em três grupos experimentais eqüitativos: Grupo I, idade de 6-8 meses (peso médio de 25 kg); Grupo II, idade de 2 anos (peso médio de 50 kg); Grupo III, idade de 3-5 anos (peso médio de 55 kg). Radiograficamente, na incidência craniocaudal, o côndilo femoral lateral apresentou-se mais amplo que o côndilo medial, assim como o côndilo tibial lateral foi maior em relação ao medial. A patela apresentava base em formato piramidal e ápice afilado na incidência mediolateral. Dos 36 membros avaliados, o osso sesamóide medial do músculo gastrocnêmio foi visibilizado em apenas um membro e o osso sesamóide lateral em quatro. A fíbula foi identificada somente em um animal do Grupo III. As linhas fisárias femoral distal, tibial proximal e da tuberosidade da tíbia puderam ser avaliadas em todas as radiografias, estando fechadas ou semifechadas especialmente nos ovinos do Grupo III. Ao exame ultra-sonográfico, a superfície convexa da patela foi visibilizada como uma linha hiperecogênica com sombra acústica e a cartilagem articular dos côndilos femorais como uma linha hipoecogênica contornando a superfície óssea. O ligamento patelar intermédio mostrou-se como uma estrutura fibrilar hiperecogênica homogênea com espessura de 1,2 a 3,2mm. Os meniscos lateral e medial apresentaram formato triangular, aspecto discretamente heterogêneo e ecogenicidade moderada. Sendo assim, o exame radiográfico foi útil para avaliar especialmente as estruturas ósseas do joelho e o fechamento da placa fisária, e a ultra-sonografia permitiu identificar algumas das estruturas teciduais moles, como os meniscos e o ligamento patelar.

The aim of this study was to evaluate the stifle joint of 18 healthy Santa Ines sheep in different age groups, utilizing both radiographic and ultrasonographic exams. The animals were divided into 3 equal groups: Group I, 6-8 months old (mean weight of 25 kg); Group II, 2 years old (mean weight of 50 kg); Group III, 3-5 years old (mean weight of 55 kg). Radiographically the lateral femoral condyle was larger than medial femoral condyle, and the lateral tibial condyle was larger than the medial tibial condyle in the craniocaudal view. The patella showed a pyramidal base and a pointed apex in mediolateral view. The medial sesamoid bone of the gastrocnemius muscle was observed in one, and the lateral sesamoid bone was observed in four of 36 hindlimbs evaluated. Out of all the radiographs, the fibula was identified in only one animal - a Group III sheep. The distal femoral, proximal tibial and tibial tuberosity physes could be evaluated in all radiographs. These physes were closed or semiclosed in all animals of Group III. According to ultrasonographic examination, the convex surface of the patella was observed as a hyperechogenic line with an acoustic shadow and the articular cartilage of the femoral condyles was observed as a hypoechogenic line outlining the bone surface. The intermediate patellar ligament presented as a fibrilar hyperechogenic structure measuring 1.2-3.2mm in thickness. The lateral and medial menisci appeared triangular in shape, slightly heterogeneous, and moderately echogenic. In conclusion, the radiographic images were useful to evaluate the bone structures of the stifle, and physis closure and the ultrasonographic images allowed to identify soft tissue structures, such as menisci and patellar ligament.
Radiographic and ultrasonographic evaluations of the ovine stifle joint
Keywords: Articulação; joelho; métodos de imagem; ovino; Joint; stifle; imaging methods; sheep