Resistência mecânica de juntas coladas em madeira de Eucalyptus sp - De Conti, Andrea Cressoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve como objetivo principal, verificar o desempenho de juntas coladas de peças de Eucalyptus sp., submetidos à esforços de cisalhamento e à tração normal, em função da qualidade superficial dos planos da madeira colados e das superfícies usinadas em relação à posição dos anéis de crescimento da madeira, empregando-se dois adesivos de diferentes fabricantes, à base de Poli Acetato de Vinila (cola PVA). Os adesivos foram denominados por C1 e C2, sendo que o primeiro apresentava certa resistência à umidade enquanto que o segundo não. Na usinagem das superfícies da linha de colagem dos corpos de prova, foram empregadas as velocidades nominais de avanço „„ ” para o processo de fresamento: 6,0 m/min; 11,0 m/min e 15,0 m/min, correspondendo, respectivamente aos avanços por dente “fz” da ferramenta de corte: 0,86 mm; 1,57 mm e 2,14 mm. Os corpos de prova confeccionados foram preparados para composições com linha de cola em diferentes planos em relação aos anéis de crescimento da madeira. Tais composições de planos resultaram nos seguintes conjuntos de superfícies coladas: R-R; R-T; T-T e RT-RT, sendo os mesmos submetidos a ensaios normatizados pela Norma ABNT - NBR 7190 para testes de resistência à ruptura na lâmina de cola por esforços de cisalhamento e por tração normal. Pôde-se inferir um melhor desempenho para uso do adesivo denominado por “C1” e melhor superfície de adesão para a velocidade de avanço intermediária de 11,0 m/min. Quanto aos diferentes planos de corte, os resultados sugerem que na média o plano T-T possui maior resistência ao cisalhamento e tração normal. No entanto, estudos futuros envolvendo a correlação entre a composição dos planos e a resistência mecânica, são necessários para conhecer a correlação entre estas importantes variáveis envolvidas no processo de usinagem da madeira.

The present work aimed to check the Eucalyptus sp bonded joints parts performance, submitted to shear stress and tensile strength, depending on the surface quality of wood glued plans and the position relation of wood growth rings machined surfaces, using two different manufacturers adhesives, based on Poly Vinyl Acetate (PVA glue). The adhesives were named by C1 and C2, where the first one showed some resistance to moisture while the second one does not. In order to make the bonding line surface machining for the specimens, it was employed three nominal feed speeds called, „„ ”, for the milling process: 6,0 m/min, 11,0 m/min and 15,0 m / min, corresponding respectively to the tooth advances fz cutting tool: 0,86 mm, 1,57 mm and 2,14 mm. The specimens were made for different compositions in the glue line at different relations on growth rings of wood levels. Such plans compositions resulted in the following glued surfaces sets: R-R, R-T, T-T and RT-RT, and subjected to the same standardized tests by ABNT - NBR 7190, for testing the strength for blade glue, it was chosen two tests: shear strain and tensile strength. It might be inferred for a better performance had obtained for the adhesive called C1 and a better surface adhesion for intermediate feed speed of 11.0 m / min. The results suggest to different cutting plans on average, the TT plane had a higher resistance to shear and tensile strength. However, future studies involving the correlation between the composition and mechanical strength of the plans are required to know the correlation between these important variables involved in the wood machining.
Keywords: Madeira; Madeira - Juntas; Madeira colada - Qualidade superficial; Eucalyptus; Wood glued - Surface quality