Processo combinado bacteriano/químico para remoção de H2S de gases - Garcia, Oswaldo Junior; Oprime, Maria Estela Aparecida (Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), 2004)
Particularmente de gases industriais, biogás e demais condições que exijam a purificação de gases antes de sua emissão para a atmosfera, visando a remoção de H~ 2~S, através da reação de oxidação deste gás com uma solução de íons Fe^ 3+^ produzidos por células imobilizadas de Acidithiobacillus ferrooxidans, uma bactéria quimioautotrófica e acidofílica, oxidante de ferro e formas reduzidas de enxofre. Como resultado do processo de oxidação do H~ 2~S pelos íons Fe^ 3+^ ocorre a produção de enxofre elementar (elemento recuperável no processo) e de íons Fe^ 2+^, os quais são re-oxidados pela bactéria à íons Fe^ 3+^ . Este reagente retorna então ao sistema para um novo ciclo de oxidação do H~ 2~S.
Processo: PI0301292-1
Número de publicação: BR0301292 (A)
Número de aplicação: BR20030301292