Condição e resistência camponesa: práticas de construção e demolição da heteronomia da vontade do trabalhador rural - Santos Filho, José dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1988)
A violência é apresentada como mecanismo de produção da tensão entre autonomia/heteronomia do trabalhador rural. Em jogo, identidade e individualidade, bem como uma certa percepção da anomia. Na ação/resistência, uma prática social que articula passado, presente e futuro.

Violence is presented as tension production mechanism of rural worker's autonomy/heteronomy. Resisting is a social action which articulates past, presente and future as a project of life.
Condition and resistence of the rural worker practices of construction and demolition of the heteronomy of the rural worker's will
Keywords: Violência; movimentos sociais; projetos de vida; subjetividade