Metodologias de inoculação em estudos de controle do mofo branco em soja cultivada em diferentes condições - Bárbaro Junior, Laerte Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In Brazil, soybean stands out in the global agribusiness due to the current growth of production and export of grain. But the increase of diseases mainly caused by monoculture in extensive areas entails significant losses in production. Among the 40 already identified diseases caused by fungi, bacteria, nematodes and viruses that focus on soybeans, white mold has emerged as one of the most serious. Caused by the fungus Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, white mold can cause losses close to 100%. At the same time, it is mentioned the fact that the lack of varietal resistance to S. sclerotiorum and fungicide resistance by populations of S. sclerotiorum contribute to the difficulty of controlling the disease. The high costs and the accumulation of waste chemicals in the environment, especially in greenhouses, makes the biological control as an alternative and safe method for the control of S. sclerotiorum. Despite the unquestionable efficiency of artificial inoculation of pathogens methods it appears that there are few studies related to white mold in soybeans. Thus, this study aimed to verify the feasibility of artificial inoculation methods of that pathogen in different conditions, and test the reaction of cultivars and the effectiveness of chemical and biological products to S. sclerotiorum. For this, laboratory experiments with detached leaves of soybeans and plants in trays and pots in a greenhouse, were installed. The evaluations were made through note scales of foliar symptoms and sclerotia count. In detached leaves, artificial inoculation method of the colonized grain sorghum with the pathogen stood out for most reproduction of foliar symptoms. Among cultivars tested SYN Emgopa 316 1157 RR and slowed disease symptoms. The chemical thiophanate methyl, reduced foliar symptoms and inhibits the formation of sclerotia. In trays, isolated from the soybean crop and the method of grain sorghum colonized and deposited in planting ...

No Brasil, a cultura da soja destaca-se no agronegócio mundial devido ao atual crescimento de produção e exportação de grãos. Porém o aumento de doenças ocasionado principalmente pela monocultura em áreas extensivas acarreta perdas significativas em produção. Entre as 40 doenças já identificadas causadas por fungos, bactérias, nematóides e vírus que incidem sobre a soja, o mofo branco tem se destacado como uma das mais graves. Causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, o mofo branco pode acarretar perdas próximas a 100%. Paralelamente, menciona-se o fato de que, a falta de resistência varietal a S. sclerotiorum e a resistência a fungicidas por populações de S. sclerotiorum contribuem para a dificuldade de controle da doença. Os altos custos e o acúmulo de resíduos dos produtos químicos no meio ambiente, especialmente em cultivos protegidos, torna o controle biológico como um método alternativo e seguro para o controle do S. sclerotiorum. Apesar da inquestionável eficiência de métodos de inoculação artificial de fitopatógenos verifica-se que há poucos estudos referentes ao mofo branco na cultura da soja. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivos verificar a viabilidade de metodologias de inoculação artificial do referido patógeno em diferentes condições, além de testar a reação de cultivares e a efetividade de produtos químicos e biológicos a S. sclerotiorum. Para isso, experimentos em laboratório com folhas destacadas de soja e plantas em bandejas e vasos em casa-de-vegetação foram instalados. As avaliações foram efetuadas através de escalas de notas dos sintomas foliares e contagem de escleródios. Em folhas destacadas, o método de inoculação artificial dos grãos de sorgo colonizados com o patógeno destacou-se pela maior reprodução dos sintomas foliares. Dentre as cultivares testadas a SYN 1157 RR e Emgopa 316 retardaram os sintomas da doença. O produto...
Keywords: Soja - Doenças e pragas - Controle biológico; Defensivos vegetais; Mofo (Botanica) - Controle; Fungos fitopatogenicos; Produtos químicos agrícolas; Agricultural pests Control