Energia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de corte - Freitas, Ednardo Rodrigues; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Neme, Rafael [UNESP]; Mendonça, Michele de Oliveira [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da formulação de rações para frangos de corte, com a utilização de valores de energia metabolizável (EM) dos alimentos determinados por diferentes métodos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram na formulação de rações baseadas na: em aparente corrigida e em aparente, ambas determinadas pelo método da coleta total com pintos; em aparente corrigida, determinada pelo método da coleta total com galos; e em verdadeira corrigida, determinada pelo método da alimentação forçada com galos. Na fase inicial, foi obtido maior consumo de ração, ganho de peso e melhor conversão alimentar com a formulação baseada na em aparente corrigida (pintos). Durante a fase final, a formulação com em verdadeira corrigida (galos) promoveu maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. No período de 1 a 49 dias, as aves alimentadas com as rações formuladas com em aparente corrigida (pintos) tiveram melhor desempenho. As características de carcaça não foram influenciadas pelos tratamentos. Até os 21 dias de idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (pintos), para a formulação das rações de frangos de corte; após essa idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (galos) ou em verdadeira corrigida (galos).

The objective of this work was to evaluate the effect of using the metabolizable energy (ME) of feeds, determined by different methods, on diet formulation for broilers. The experiment followed a completely randomized design with four treatments, which consisted in formulating diets using: apparent ME corrected by nitrogen and formulation using apparent ME of feeds, both determined by total excreta collection method with chicks; apparent ME corrected by nitrogen, determined by total excreta collection method with roosters; and true ME corrected by nitrogen of feeds, determined by forced feeding method with roosters. In the initial phase, the higher feed intake, body weight gain, and better feed conversion were obtained from diet based on apparent ME corrected by nitrogen (chicks). During the final phase, birds fed with diet based on true ME, corrected by nitrogen (roosters), showed higher body weight gain and feed conversion. From 1 to 49 days, birds fed according to apparent ME corrected by nitrogen (chicks) showed better performance. The treatments did not affect carcass characteristics. In diet formulation from 1 to 21 days, the apparent ME corrected by nitrogen (chicks) should be considered, and after this age, it is recommended to formulate diets based on apparent ME corrected by nitrogen (roosters) or true ME corrected by nitrogen (roosters).
Metabolizable energy of feeds on diet formulation for broilers
Keywords: forced feeding; energy value; Carcasses; Alimentação forçada; valor energético; Carcaça