Milho para silagem: semeadura e colheita em Latossolo sob preparo convencional - Alves, Pamela José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A produção de silagem é atividade importante para a alimentação do rebanho brasileiro e, neste aspecto, o planejamento da produção se torna indispensável para se obter uma maior produtividade. A escolha do híbrido adequado e a maneira como será feita a semeadura influencia a produção final, interferindo quantitativa e qualitativamente no desenvolvimento da cultura. A qualidade na colheita de culturas destinadas à silagem, que envolve o tamanho de fragmentos e altura de corte, é fundamental para que as condições da silagem sejam atendidas. O presente estudo foi conduzido em área experimental do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMMA UNESP/Jaboticabal) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Câmpus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar: o desempenho de uma semeadora-adubadora em Latossolo sob preparo convencional; as características do material colhido e as perdas na colheita de forragem; a resistência mecânica do solo à penetração, densidade e umidade do solo, em um sistema de produção de milho para silagem. No desempenho da semeadora-adubadora, a maior velocidade proporcionou o menor consumo operacional de combustível e maior capacidade de campo. As características de desenvolvimento da cultura não foram alteradas pelas velocidades e somente a altura da planta diferiu em função dos híbridos utilizados. A densidade e a resistência mecânica do solo à penetração apresentaram valores elevados para solos mobilizados. Na colheita, o consumo de combustível foi superior quando empregada a maior rotação das facas de corte. A perda média na colheita de forragem foi de 2% da produtividade.

The silage production is an important activity for alimentation of the Brazilian herd. For higher productivity, planning is essential. The choice of hybrid and appropriate sowing change the final production. The quality at sowing affect qualitatively and quantitatively the culture development. The quality of the harvest of crops intended for silage, which involves the size of fragments and height of cut is critical to reach the silage requirements. This study was conducted in the experimental area of the Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola (LAMMA UNESP/Jaboticabal) of the Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho”, Campus Jaboticabal. The objective of this study was to evaluate: the performance of a seeder-fertilizer in Oxisol under conventional tillage; the characteristics of the harvested matter and losses at forage harvest; the soil mechanical resistance to penetration, density and soil moisture in a production system of maize for silage. In the performance of the seeder-fertilizer, the higher speed provided the lowest fuel consumption and increased the operational field capacity. The development of the culture were not changed by the speed at seeding and only the plant height differed depending on the hybrid used. The density and soil mechanical resistance to penetration showed high values for soil mobilized. At harvest, the fuel consumption was higher than that employed the largest rotation of the cutting knives. The average loss at harvest of forage was 2% in productivity.
Keywords: Forage harvester; Miaze hybrids; soil tillage; Seeds-fertilizer; Zea mays; Milho hibrido; Silagem; Solos - Manejo; Semeadora-adubadora