Artemídia “Por que viajo sozinha?”: o documentarte expandido como processos e procedimentos artísticos da estética relacional - Lucchese, Anna Carl [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente dissertação sobre o trabalho equivalente realizado durante o mestrado relata a produção artístico-científica e reflexões sobre os processos e procedimentos artísticos na l inguagem audiovisual na contemporaneidade da artemídia, esta entendida como desdobramentos de obras de arte na i nterface Arte-Ciência-Comunicação. Esta pesquisa, de natureza básica, abordou qualitativamente a produção artística relacionada à fundamentação teórica, com finalidade exploratória dos processos e procedimentos artemidiáticos na l inguagem audiovisual, aplicando os procedimentos técnicos de pesquisa documental e bibliográfica para fundamentar a pesquisa experimental em arte. O Trabalho Equivalente configura os resultados desta pesquisa de produção artístico-científica em três peças de Artemídia: 1) Documentarte expandido Por que viajo sozinha? , série de vídeos que compõem o documentário poético i mersivo i nterativo; 2) Memorial poético-descritivo Mergulha em mim; 3) Caderno de artista de Anna Lucchese concebido em rede social online de compartilhamento de fotos e vídeos entre seus usuários. A produção artístico-científica foi desenvolvida, a partir do tema arte e solitude feminina, em experimentos que exploram, com base na fundamentação teórica, o entendimento de Documentarte Expandido como um desdobramento do gênero documentário no campo de expressão-exposição das artes visuais e que dialogam, por meio da produção artística, com o pensamento/sentimento de Cinema Expandido e de Estética Relacional .

This dissertation is about the equivalent work made for the Master in Arts Studies Program . It presents a description regarding the artistic and scientific production and the reflection about artistic processes and procedures in artmedia contemporary audiovisual language, meaning extensions of art work in an Art-Science-Communication interface. This basic research was based in a qualitative study about the artistic production related to theoretical foundations, with exploratory purposes of artmedia processes and procedures in audiovisual language. Technical procedures of documentary research were applied as well as bibliography used to support experimental research in Art. The equivalent work presents the results of this research, based on an artistic and scientific production, in three artmedia pieces: 1) Expanded documentart Why do I travel alone? - series of videos which represent a poetic immersive and interactive documentary; 2) poetic and descriptive memorial Dive into me ; 3) Anna Lucchese’s artist notebook designed for social media and planned to be shared among users. The artistic and scientific production was developed from the theme art and female solitude , in experiments that explored - from theoretical foundations - the concept of expanded documentart, which presents an extension of the documentary genre in the field of Visual Arts expression and exhibition. It also interacts, through the artistic production, with the concepts and sensations of expanded cinema and relational aesthetics.
Artmedia "Why do I travel alone?": expanded documentart in artistic processes and procedures related to relational aesthetics
Keywords: Artemídia; Estética relacional; Documentarte expandido; Processos e procedimentos artísticos; Arte e solitude feminina; Cinema expandido; Artmedia; Expanded documentart; Artistic processes and procedures; Art and female solitude; Relational aesthetics; Expanded cinema; Multimidia (Arte); Estética (Arte); Feminino na arte