Altas frequências de arraçoamento nas fases iniciais da criação de Tilápia em hapas - Oliveira, Luciano Caetano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo tem como objetivos avaliar o efeito de elevadas frequências de alimentação nas fases iniciais de criação de tilápia (Oreochromis niloticus) da linhagem GIFT sobre o desempenho produtivo, reversão sexual. Foram utilizados 24 hapas com abertura de malhas de (1 mm e 7 mm) , distribuídos em um viveiro de 1000 m2, com profundidade média de 1,5 metros e renovação de água de 7 % do volume total. As pós-larvas de tilápias, com peso e comprimento médio 0,015 ± 0,002 g e 10 ± 4 mm respectivamente, foram alojadas na densidade de 2 larvas por litro totalizando 500 larvas por hapa. Um sistema automatizado de alimentação foi instalado individualmente nos hapas. As pós-larvas foram submetidas a quatro diferentes frequências alimentares durante o dia e a noite: T24 (24 vezes – hora em hora); T32 (32 vezes – 45 em 45minutos); T48 (48 vezes – 30 em 30 minutos) e T96 (96 vezes – 15 em 15minutos) com seis repetições por tratamento. O processo de reversão sexual foi de 14 dias de administração de hormônio incorporado a dieta, e consequentemente foram alimentados com outras dietas por um período de 70 dias. Semanalmente foram realizadas biometrias de 50 animas, de cada unidade experimental, para a correção da oferta de alimento. Todas as frequências utilizadas foram eficientes no processo de reversão sexual em 14 dias. A frequência de 48 vezes de alimentação apresentou os melhores resultados para ganho de peso, peso médio final, sobrevivência e reversão sexual. Na fase juvenil não houve diferença significativa entre as frequências alimentares

The present study has objectives to evaluate the effect high feeding frequency in the initial phases of tilapia (Oreochromis niloticus) of strain GIFT on the growth performance, sex reversal. Were used 24 hapas with opening of meshes of (1 mm and 7 mm), distributed in a pond of 1000 m2, with medium depth of 1,5 meters and renewal of water of 7% of the total volume. The fry with medium weight and length (0.015 ± 0.002 g and 10.4 mm) respectively, with in the density of 2 fry by liter. An automated feeding system was installed individually in the hapas. The fry were submitted to four different feeding frequencies during the day and the night: T24 (24 times - hour in hour); T32 (32 times - 45 in 45 minutes); T48 (48 times - 30 in 30 minutes) and T96 (96vezes - 15 in 15 minutes) with six repetitions for treatment. The sex reversal process was in 14 days of administration the hormone diet, and consequently they were fed with other diets by a period of 70 days. Weekly samplings of 50 fish were accomplished, of each experimental unit, for the correction of the food offer. The high feeding frequencies were effective in the sex reversal process in 14 days, The feeding frequency of 48 presented the best results for weight wining, final medium weight, survival and sex reversal.. In the juvenile there was not significant difference among feeding frequencies
Keywords: Tilapia (Peixe) - Alimentação; Automação; Manejo alimentar; Automation; Feeding management; Masculinization; Oreochromis niloticus; Sex reversal