Análise espaço-temporal das infecções de sítio cirúrgico no estado de São Paulo - Carvalho, Anne Gabriele Martha Leati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os países de renda baixa a média apresentam alta incidência de infecções de sítio cirúrgico (ISC). Para avaliar os preditores espaciais e sociodemográficos das taxas de ISC, foram analisados e georreferenciados dados de vigilância governamental de 385 hospitais localizados no interior do Estado de São Paulo, Brasil. Em modelos multivariáveis, as taxas de SSI foram associadas positivamente com a distância da capital do estado (Razão de taxas de incidência [Incidence Rate Ratio, IRR] para cada 100 km, 1,19; Intervalo de confiança [IC] 95% , 1,07‐1,32) e menores para organizações sem fins lucrativos (IRR, 0,95; IC95%, 0,37‐0,85) e instalações privadas (IRR, 0,47; IC95%, 0,31‐0,71), em comparação com hospitais públicos. Os resultados do georreferenciamento reforçaram a necessidade de direcionar as políticas de prevenção de ISC aos hospitais localizados em áreas distantes da capital.

Low to middle‐income countries often have high surgical site infections (SSI) incidence. To assess spatial and sociodemographic predictors of SSI rates, we analyzed and georeferenced governmental surveillance data from 385 hospitals located in inner São Paulo State, Brazil. In multivariable models, SSI rates were positively associated with distance from the state capital (Incidence Rate Ratio[IRR] for each 100km, 1.19;95% Confidence Interval[CI], 1.07‐1.32), and lower for non‐profit (IRR, 0.95;95%CI, 0.37‐0.85) and private (IRR, 0.47;95%CI, 0.31‐0.71) facilities, as compared to public hospitals. Georeferencing results reinforced the need to direct SSI preventing policies to hospitals located in areas distant from the state capital.
Spatiotemporal analysis of surgical site infections in the state of São Paulo
Keywords: Infecções do sítio cirúrgico; Estudo ecológico; Georreferenciamento; Vigilância à saúde; Surgical site infection; Ecological study; Georeferencing; Surveillance